lunedì 14 luglio 2014

TORTA MORBIDA DI FRUTTA (cotta e secca)


Ingredienti per uno stampo  a cerniera rettangolare di cm 12 X cm 30

6 mele cotte fredde senza torsolo, tagliate a fette
12 prugne secche scottate in acqua bollente
1 manciata di uvetta scottata in acqua bollente, strizzata e spruzzata di limoncello

Per l’impasto:
125 g di burro morbido
150 g di zucchero semolato
75 g di farina + 50 g di frumina
1 uovo intero e 2 tuorli (gli albumi vanno per la copertura)
1 cucchiaino di lievito per dolci
la scorza di un limone grattugiata
10 g di limoncello
aroma di vaniglia (estratto, raschiatura di una bacca, quello che si preferisce…)

Per la copertura:
2 albumi montati a neve fermissima
2 cucchiai di granella di nocciole
1 etto di noci finemente tritate (o nocciole, o mandorle, o mix di quello che si preferisce)

Preparazione:
montare il burro morbido con 50 g di zucchero.
Montare il rimanente zucchero con l’uovo intero ed i due tuorli, unendo alla fine il limone e la vaniglia.
Unire i due impasti un poco alla volta, alternando a cucchiaiate  la farina, la frumina ed il lievito fino ad aver incorporato tutti gli ingredienti, limoncello compreso.
Foderare lo stampo con della carta forno e stendere un velo d’impasto sul fondo.
Sopra questo distribuire le mele a fette, un poco distanziate.
Continuare con l’impasto, i chicchi d’uvetta, altro impasto, mele…e chiudere con le prugne a pezzi (la polpa di queste rivolta verso il basso).
Ricoprire il tutto con la copertura fatta con gli albumi a neve mescolati alle noci finemente tritate.

Cottura
In forno statico pre-riscaldato a 175° -  180° per 25 minuti.
Togliere poi il dolce dal forno cospargerlo con i 2 cucchiai di granella di nocciole e metterlo di nuovo in forno per altri 15 minuti.
Quando la torta sarà pronta ed ancora calda appena uscita dal forno,  cospargerla di zucchero a velo.

Farla raffreddare e servirla poi tagliata a fette, magari accompagnata da una leggera crema pasticcera. 

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