venerdì 24 luglio 2015

RATATOUILLE

Ingredienti:
150 g di cipolla dorata
1 spicchio d'aglio
150 g di melanzane
150 g di peperoni gialli e rossi
150 g di zucchine
300 g di pomodori (di cui la metà molto maturi...)
alcune foglie di basilico
un rametto di timo
una foglia d'alloro
alcune foglie di prezzemolo
sale e pepe
2 cucchiaini di olio extravergine d'oliva

Preparazione:
scottare i pomodori in acqua bollente, pelarli e tagliarli a cubetti togliendo la maggior parte dei semi.
Scaldare l'olio extravergine d'oliva e far stufare (per 5 minuti) la cipolla tagliata a fettine sottili.
Aggiungere i peperoni, lavati e puliti dai semi e dai filamenti, tagliati a quadretti.
Proseguire la cottura per 4 minuti.
Togliere quindi le verdure dalla padella e metterle da parte.
Lavare e tagliare a cubetti le melanzane senza togliere la buccia e farle dorare nella stessa padella...
Lavare, spuntare le zucchine, tagliarle a cubetti e riunire tutte le verdure nella stessa padella mescolandole (i pomodori non ancora...).
Aggiungere quindi i pomodori più maturi frullati e cuocere per altri 2minuti.
Infine unire gli altri pomodori tagliati a cubetti, la foglia d'alloro, il rametto di timo ed il basilico spezzettato.
Coprire e proseguire la cottura per altri 15 minuti a fuoco dolce.
Infine eliminare le erbe ed aggiungere lo spicchio d'aglio tritato assieme al prezzemolo, sale e pepe.
Servire dopo alcuni minuti...

*Le dosi sono un modulo che può essere ripetuto per ottenere una maggiore quantità di ratatouille.
E' importante rispettare i tempi di cottura perchè le verdure utilizzate non sono tutte uguali.
Volendo un gusto della ratatouille tendente al dolce aggiungere eventualmente altra cipolla.
L'equilibrio dei gusti tra le erbe e le verdure, rispettando le dosi, è come io lo preferisco...
Ognuno può seguendo i suoi gusti, variare le dosi per rendere di suo gradimento la ratatouille, ottimo e leggero piatto estivo*

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