domenica 13 settembre 2015

MOUSSAKA (con funghi misti)


Ingredienti:
patate grosse
melanzane
funghi freschi misti
un rametto di maggiorana
alcune foglie di prezzemolo tritate
pomodori maturi (o polpa di pomodoro)
aglio
cipolla
sale e pepe
1 cucchiaio d'olio d'oliva
olio di semi d'arachide per friggere
1 litro di latte
100 g di burro
noce moscata
100 g di farina 00
2 tuorli d'uovo
200g di formaggio grana grattugiato

Preparazione:
tagliare le patate a fette grosse ½ cm e scottarle in acqua bollente salata per 5 minuti.
Tagliare le melanzane a fette di circa ½ cm salarle e metterle su un tagliere inclinato a perdere acqua.
Friggere le fette di patata in olio di semi d'arachide fino a doratura e poi nello stesso olio le fette di melanzana, mettendo le fette man mano su della carta assorbente a perdere l'olio in eccesso.

In una padella insieme all'olio d'oliva mettere il trito di aglio e cipolla e far imbiondire, Aggiungere i funghi misti prima scottati in acqua bollente e tagliati a pezzetti. Aggiungere quindi il pomodoro e cuocere il tutto facendo ridurre l'acqua in eccesso. Insaporire con sale, pepe ed il trito di maggiorana e prezzemolo. Mettere da parte.

Preparare la copertura con la besciamella classica:100g di burro, 100g di farina ed un litro di latte più un pizzico di noce moscata e poco sale. Quando è ancora calda unire 150 g di formaggio grattugiato e quando si sarà intiepidita unire anche i tuorli mescolando bene.

In una pirofila disporre uno strato di patate, salare leggermente, cospargere con poco grana e sopra questo fare uno strato di fette di melanzana.
Aggiungere il sugo ai funghi e ripetere ancora una volta: patate, formaggio, melanzane e sugo ai funghi.
Sopra l'ultimo strato di sugo chiudere con le melanzane, coprire con un foglio di carta d'alluminio ed infornare per circa 45 minuti a 180°.
Togliere la moussaka dal forno, eliminare il foglio di alluminio e ricoprire abbondantemente la superficie della moussaka con la besciamella.
Cospargere con il rimanente grana grattugiato e rimettere il tutto nel forno per altri 10 minuti.
Alla fine passare sotto il grill fino alla doratura della superficie.

*La moussaka che faccio di solito è quella di Marco, un amico che non c'è più....
La base degli strati delle patate e delle melanzane più la besciamella sono come quelle della sua ricetta che prevede anche un ragù di carne molto speziato.*

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