sabato 7 luglio 2018

TORTA ALLA FRUTTA (di stagione)



Ingredienti per una base rettangolare di cm 26 X cm 34:

2 uova

80 g di zucchero
80 g di burro morbido
200 g di farina
100 ml di latte
2 cucchiaini di lievito per dolci
1 pizzico di sale

 Preparazione:
separare i tuorli dagli albumi e montare gli albumi a neve fermissima.
Frullare gli altri ingredienti ottenendo un impasto liscio e senza grumi e versarlo incorporandolo agli albumi montati, mescolando delicatamente dal basso verso l'alto per non smontare l'impasto.
Accendere il forno a 180°.
Foderare con carta forno lo stampo e rovesciare all'interno l'impasto livellandolo bene.
Cuocere fino a leggera doratura della superficie per circa 25 minuti.
Sfornare e rovesciare la base sul piatto, facendola raffreddare.
Ammorbidire la base con una bagna leggera al limoncello o altro. Io ho usato succo di ananas.


Preparare la crema pasticcera per la farcitura.

Montare 3 tuorli con 60 g di zucchero, qualche goccia di estratto di vaniglia e 35 g di frumina (o altro amido). A parte scaldare 300 g di latte ed unirlo a filo al composto. Sempre mescolando far rapprendere sul fuoco: non deve bollire.
La crema pasticcera si rapprende ulteriormente raffreddandosi.
Stenderla quindi uniformemente sulla base.


Decorare a piacere con frutta fresca di stagione.: io ho usato fichi, ribes rosso, lamponi, kiwi, ananas, more.
Lucidare con gelatina e conservare al fresco.








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