Per gli spaghetti:
1 uovo
1 cucchiaio di nero di seppia
200g di semola di grano duro
50 g di farina per tutti gli usi
acqua
Pesare l'uovo, il cucchiaio di nero di
seppia ed aggiungere tanta acqua sufficiente ad arrivare a g 95 di
parte semiliquida. Impastare insieme alle farine a macchina e
preparare la pasta usando la trafila per spaghetti.
Per la
crema di cannellini
200g di fagioli cannellini già lessati
1
cucchiaio di olio extravergine d'oliva
1 piccola carota
1 piccola cipolla dorata
un pezzetto di gambo di sedano
Preparare un soffritto con le verdure a
pezzetti ed il cucchiaio di olio, aggiungere i fagioli e tanta acqua
per cuocerli fino a quando cominceranno a disfarsi. Frullare poi ad
immersione, aggiustare di
sale e pepe, eventualmente diluendo con
poca acqua bollente per raggiungere la giusta consistenza della
crema.
Esecuzione
Preparare la crema di cannellini e calcolare un mestolo a persona.
Cuocere gli spaghetti in abbondante acqua salata e, arrotolandoli abbondantemente sui rebbi della forchetta, trasferirli poi sulla crema già distribuita nei piatti fondi.
Condire gli spaghetti con un giro di olio d'oliva aromatizzato al rosmarino e prezzemolo.
Guarnire con pezzetti di radicchio rosso condito con qualche goccia di aceto balsamico di mele.
*Può essere considerato come primo piatto di un menù a base di pesce, oppure come piatto unico.*