lunedì 29 luglio 2019

SUCCO O SORBETTO DI CETRIOLO (con menta e lime)


Ingredienti:
cetrioli grossi tenuti al fresco
alcune foglie di menta piperita
lime tenuti al fresco


Preparazione:
lavare i lime e tenere alcune fettine tagliate nella parte centrale per decorare i bicchieri.
Spremere la parte rimanente ed eliminare le bucce.
Con l'estrattore ottenere il succo dai cetrioli inserendo contemporaneamente nell'estrattore anche le foglioline di menta.



Per ottenere il sorbetto invece di usare i cetrioli tenuti al fresco, pelarli e congelarli in grossi pezzi inserendoli nell'estrattore insieme agli altri due ingredienti.


mercoledì 24 luglio 2019

CONFETTURA DI MORE (con cioccolato fondente)



Ingredienti:
2 kg di more
1 kg di zucchero
80 g di cioccolato fondente
il succo di un limone

Preparazione:
pulire e lavare le more ben mature passandole velocemente sotto l'acqua corrente. Scolarle bene e metterle a perdere altra acqua in eccesso su della carta cucina o sopra un telo pulitissimo (attenzione che macchiano). In un capace recipiente unire le more allo zucchero ed al succo di limone mescolando benissimo fino a quando le more cominceranno ad emettere il loro succo. Far riposare una notte al fresco.
Mescolare di nuovo bene anche il giorno seguente: lo zucchero sarà sciolto quasi del tutto.
Mettere a bollire sul fuoco vivace mescolando spesso. per circa una decina di minuti dalla levata del bollore.
Prelevare circa la metà della confettura e passarla al passaverdure rimettendola poi nella stessa pentola. 
Sterilizzare i vasetti e tritare a coltello il cioccolato fondente.
Far riprendere il bollore alla confettura per altri 5 minuti. Togliere dal fuoco ed unire il cioccolato fondente mescolando fino a quando si sarà disciolta l'eventuale schiuma.
Invasare bollente fino ad un cm dall'orlo del vasetto per permettere la creazione del sottovuoto.
Chiudere subito con il tappo capovolgendo i vasetti per 5 - 10 minuti.
* Volendo una confettura più consistente aggiungere della pectina seguendo le dosi e le regole della confezione. *

lunedì 22 luglio 2019

GELATO DI FICHI BIANCHI (fioroni)


Ingredienti:
330 g di polpa di fichi bianchi, ottenuta tagliando la sommità dei fichi e svuotandoli con un cucchiaino. La buccia servirà per servirli.
120 g di zucchero semolato
100 g di panna fresca
50 g di latte
Preparazione:
Frullare a lungo nel mixer gli ingredienti fino a quando lo zucchero si sarà ben sciolto ed il composto comincerà a montare.
Trasferire nel gelataio e seguire le istruzioni dello stesso per ottenere un ottimo gelato.
Servirlo nelle bucce dei fichi usate come contenitore (foto).

* I fichi fioroni sono quelli che maturano dalle gemme dell'anno precedente. Di solito sono più grandi e dolci di quelli settembrini delle gemme dell'anno in corso. Se sana e lavata bene è ottima anche la buccia che si può gustare alla fine, una volta finito il gelato che vi è contenuto*