sabato 20 settembre 2025

MAIONESE (finta,senza uova, col kombucha)

 




Ingredienti:
100g di olio di semi
1 pizzico di sale fino
50 ml di latte intero
1 cucchiaio di kombucha, o aceto bianco, o di mele, o di succo di limone
1 punta di cucchiaino di curcuma
Frullare con il frullatore ad immersione fino ad ottenere la consistenza voluta.

*Il cucchiaio di kombucha sostituisce in modo egregio il succo di limone o l'aceto. *

FRITTATA SOFFIATA (con prosciutto crudo e melanzane)

 


Ingredienti:
6 uova
120g di prosciutto crudo a cubetti
200g abbondanti di melanzane a cubetti (o altra verdura di stagione)
1 cipolla dorata a fettine sottili
prezzemolo tritato
sale
3-4 cucchiai di olio d'oliva

Preparazione:
dorare la cipolla nell'olio d'oliva, aggiungere la melanzana a dadini (prima salata e messa a perdere l'acqua di vegetazione) ed il prosciutto a cubetti.
Portare a cottura e far intiepidire.
Separare i tuorli dagli albumi e montare questi ultimi a neve fermissima.
Unire i tuorli alla preparazione ormai tiepida e rovesciare il tutto gradatamente sugli albumi, incorporando delicatamente dal basso verso l'alto.
Preriscaldare il forno a 200° e stendere la preparazione su una teglia ricoperta di carta forno: più piccola sarà la teglia più alta ed a lungo dovrà cuocere la frittata ovviamente.
A cottura ultimata con la doratura della superficie, servire a quadrati tiepida o fredda.
Ottima per la farcitura di panini o mescolata a cubetti con verdure miste.




venerdì 19 settembre 2025

RISO VENERE CON FINFERLI

 




Ingredienti per circa 300g di riso Venere:
1 fetta di pancetta affumicata di circa 50g tagliata a cubetti
1 manciata di finferli gia puliti, lavati dal terriccio e divisi a pezzetti
1 scalogno affettato sottilmente
1 spicchio d'aglio tritato finemente
1 cucchiaino abbondante di curry
3 - 4 cucchiai di olio d'oliva extravergine
alcune foglioline di prezzemolo
robiola (formaggio fresco)
sale

Preparazione:
Sciacquare il riso Venere e lessarlo per circa 30 minuti in acqua bollente leggermente salata.
In una padella nell'olio extravergine imbiondire lo scalogno e l'aglio prima preparati, unire la pancetta rosolandola bene prima di aggiungere i funghi. Sciogliere il curry in 1/2 bicchiere d'acqua ed aggiungerlo facendo cuocere fino a quando i funghi saranno teneri, ma non sfatti.
Aggiustare di sale e tenere al caldo fino a quando anche il riso sarà pronto.
A cottura ultimata condire il riso con i funghi distribuendo sulla superficie la robiola a fiocchetti e le foglie di prezzemolo fresche. Servire subito.


sabato 13 settembre 2025

GAUFRE (con farcitura salata)

 


Ingredienti:
300g di farina 00
100g di burro morbido
2 uova
1 bicchiere di latte intero
1 pizzico di sale fino
1 bustina di lievito per impasti salati
20-30g di zucchero semolato

Preparazione:
frullare il burro con le uova ed il latte, aggiungere zucchero e sale e, per ultima la farina setacciata con il lievito. Ottenuto un impasto morbido cuocerlo seguendo le spiegazioni della piastra ottenendo così la forma da farcire a piacere.

*Nella foto il ripieno consiste in : feta e ricotta di pari peso frullate insieme, pomodorini olive ed erbe a piacere (origano, prezzemolo, erba cipollina).*