venerdì 23 maggio 2025

BORSA DI JUTA

 



La borsa è formata da 7 esagoni uguali uniti insieme ad ago.

Per ogni esagono eseguire:
1. 10 catenelle chiuse ad anello
2. 12 maglie alte nell'anello
3. Su ogni maglia alta del giro precedente lavorare: 3 punti allungati chiusi insieme, 2 catenelle, 3 punti allungati chiusi insieme 3 catenelle (ripetere per avere i 6 lati dell'esagono, di cui l'angolo è dove sono le 3 catenelle). Sostituire la 1ma maglia alta del giro con 3 catenelle o 2, come risulta meglio il lavoro.
4. Nello spazio di 2 catenelle lavorare 3 maglie alte, in quello di 3 catenelle lavorare 2 maglie alte, 2 catenelle e 2 maglie alte.
5. a maglie basse sopra le maglie alte precedenti, negli angoli di 2 catenelle lavorare 3 maglie basse.
6. 1 maglia alta su ogni maglia bassa del giro precedente, nella magliabassa in mezzo delle 3 dell'angolo, lavorare 1m.alta, 1 catenella e 1m.alta (per 6 volte).
7. giro ed ultimo
tutto a maglie basse su ogni maglia alta del giro precedente e 2 maglie basse in ogni angolo.

Ogni esagono si lavora in tondo, chiudendo ogni giro con una catenella prima di passare a quello dopo, di cui il primo punto alto è da sostituire con 3 cat. ed il punto basso con 1 catenella.
In chiusura lasciare il filo lungo che servirà ad unire tra loro gli esagoni.

Decorare e chiudere la borsa di juta come si preferisce. Eseguire una fettuccia di 3 maglie basse a completare il lavoro per portare la borsa a spalla. La lunghezza dipenderà dall'altezza di chi la porterà!

(nella foto la chiusura con un alamaro)



CAKE POPS FORESTA NERA







Ingredienti:
qualche goccia di estratto di vaniglia

3 uova
150 g di burro morbido
2 cucchiai rasi di cacao amaro
100 g di farina 00
50 g di fecola di patate
50 g di gocce di cioccolato
1/2 bustina di lievito per dolci
150 g di zucchero

Per decorare panna fresca montata ed amarene allo sciroppo quanto basta


Mettere nel mixer uova, burro, zucchero e aroma vaniglia e mescolare bene. Aggiungere poi farina, fecola, lievito e cacao setacciati assieme, frullando bene, fino ad ottenere un composto cremoso.
Aggiungere infine le gocce di cioccolato mescolando bene con un cucchiaio.
Cuocere i pops nell’apposita piastra (o in forno nell’apposito stampo) fino ad esaurire l’impasto. 
Tagliare i pops a metà, ma non fino in fondo. Aprire leggermente il taglio, bagnare l'interno con mezzo cucchiaino di sciroppo di amarene, aggiungere la panna montata freschissima e decorare con l'amarena allo sciroppo. Man mano che si farciscono disporli nei pirottini per dare stabilità, altrimenti rotolano!
Conservarli al fresco.


POLLO AL CURRY

 




Ingredienti:
 1 kg circa di pollo tagliato a bocconcini e privato di cartilagini e parti grasse
1 cucchiaino di paprika forte
1/2 cucchiaino di cannella in polvere
4 cucchiaini di curry in polvere
1 cucchiaio di maizena (o altro amido da usare come addensante)
400g di latte ( se piace quello di cocco)
1 cipolla dorata, una carota e 1 spicchio d'aglio tritati finemente
prezzemolo fresco tritato
sale quanto basta
1 limone

Preparazione:
mescolare il pollo già tagliato con una parte delle spezie mischiate, conservando il resto per la cottura. 
Unire il succo del limone e mettere a marinare in frigo per circa un'ora.
Soffriggere le verdure nell'olio, aggiungere il pollo e farlo dorare uniformemente insieme alla sua marinata. Sciogliere la maizena nel latte ed aggiungere al pollo in cottura insieme al resto delle spezie tenute da parte.
Unire un pizzico di sale e continuare la cottura a fuoco dolce fino a quando il pollo sarà cotto bene e tenero. Alla fine aggiustare di sale se serve.
Io lo preferisco servito insieme alla sua salsina con il riso basmati come piatto unico, ma è un ottimo secondo di carne.