Ingredienti (per 500g di funghi puliti):
500 g di steccherini dorati (Hydnum repandum)
1 litro di latte (circa)
50 g di burro
2 cipolle piccole (o 1 grossa)
noce moscata
sale e pepe
alcune foglioline di maggiorana
1 tuorlo d’uovo
Pulire i funghi dell’ultima parte del gambo e degli aculei
sotto il cappello. Scartare i funghi più vecchi perché tendenti all’amarognolo,
pena la rovina di tutta la preparazione.
Usare un paio di guanti per effettuare la pulizia perché il fungo tinge le dita di scuro.
Meglio pulire gli esemplari interi, lavarli, tagliarli a fettine dello stesso spessore e farli cadere man mano nel latte.
Usare un paio di guanti per effettuare la pulizia perché il fungo tinge le dita di scuro.
Meglio pulire gli esemplari interi, lavarli, tagliarli a fettine dello stesso spessore e farli cadere man mano nel latte.
Fondere il burro in una casseruola, aggiungere la cipolla
tagliata a fettine sottili e cuocere a fuoco dolce fino a quando la cipolla si
presenterà trasparente. Scolare i funghi dal latte (conservando quest’ultimo)
ed aggiungerli alla cipolla. Coprire e cuocere, sempre a fuoco dolce, per circa
mezz’ora dopo aver aggiunto un pizzico di noce moscata, un pizzico di sale ed
un giro di pepe.
Continuare la cottura dei funghi sempre a fuoco lento,
aggiungendo il latte tenuto da parte un poco alla volta, fino a portarli alla
cottura finale.
Quando saranno pronti, aggiustare di sale, aggiungere il
tuorlo d’uovo ed un pizzico di maggiorana fresca un attimo prima di toglierli
dal fuoco.
*L’aggiunta della cipolla “addolcisce” questo fungo
particolare, ottimo e consistente ma tendente all’amaro in ogni caso, anche
eliminando gli esemplari vecchi e gli aculei sotto al cappello.
Volendo i funghi si possono precuocere tuffandoli per un
paio di minuti in acqua bollente, prima della cottura definitiva.
Serviti con alcune fette di polenta diventano un ottimo piatto unico.
La preparazione si presta ad essere usata anche come condimento per pasta o gnocchi*
Serviti con alcune fette di polenta diventano un ottimo piatto unico.
La preparazione si presta ad essere usata anche come condimento per pasta o gnocchi*
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