venerdì 22 febbraio 2019

TATIN DI CAVOLINI DI BRUXELLES (con pesto di cavolo nero)





Tatin:
cavolini di Bruxelles a piacere
1 spicchio d'aglio
2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
500 g di patate
poco latte
30 g di burro
2 cucchiai di olio extravergine d'oliva

sale e pepe 
100 g di feta
100 g di Montasio fresco
1 pasta sfoglia tonda
carta forno


Pesto di cavolo nero:
alcune foglie fresche e giovani di cavolo nero (se grandi eliminare la nervatura centrale) scottate brevemente in acqua leggermente salata
olio extravergine d'oliva
sale quanto basta

frutta secca a piacere, meglio se leggermente tostata e senza pellicina
2 cucchiai di pecorino stagionato grattugiato




Preparazione:
Mettere al fuoco una casseruola con acqua leggermente salata ed intanto curare i cavolini, togliendo e mettendo la parte le foglie che si staccano dal cuore. Scottare prima queste foglie, poi i cavolini interi e, nella stessa acqua cuocere le patate tagliate a tocchetti di dimensione simile.
Con le patate schiacciate con una forchetta, 20 g di burro, poco sale ed il latte preparare un purè grosolano e metterlo da parte.
Tagliare finissimamente lo spicchio d'aglio e ripassare le foglie prima scottate.
Togliere queste e ripassare nella stessa padella anche i cavolini interi.
Foderare una tortiera ad anello con un disco di carta forno ed ungerla con i 10 g rimanenti di burro morbido. Distribuire in un unico strato i cavolini, eventualmente tagliati a metà con la superficie di taglio verso il basso, a ricoprire la base.
Aggiungere le foglie dei cavolini al purè precedentemente preparato.
Sbriciolare metà feta sui cavolini nella tortiera e stendere sopra il purè mescolato a 100 g di Montasio fresco stendendo bene ed uniformemente il composto. Aggiungere i rimanenti 50 g di feta e coprire con il dico di pasta sfoglia rimboccandola tutto intorno, delicatamente, a racchiudere il ripieno.
Ungere con 1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva la superficie ed infornare in forno preriscaldato a 190° per 40 - 45 minuti.
Sfornare e rovesciare su un piatto adatto, togliendo la carta forno dopo un paio di minuti.
Servire caldo o tiepido insieme al pesto di cavolo nero preparato mettendo nel mixer tutti gli ingredienti aggiustandone la cremosità con l'aggiunta dell'olio extravergine d'oliva a piacere.

* L'idea è valida anche per delle piccole e graziose tatin monoporzione*

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