Ingredienti:
Per la pasta brisè:
300 g di farina 00
150 burro freddo a pezzetti
1 pizzico di sale
1 bicchiere scarso di acqua fredda
Per il ripieno:
2 uova
1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
2 cucchiai di pangrattato
1/2 bicchiere di latte
sale e pepe
Verdure a piacere: porri (la parte verde tenera scottata), spinaci crudi, alcune fettine di cipolla (scottate), carote tagliate a fette (cotte al dente)...formaggio a filetti, delle fettine di prosciutto cotto...
per questo si chiama fantasia!
Preparazione:
mettere nel mixer gli ingredienti per la pasta brisè (l'acqua no) e frullare fino ad ottenere delle briciole. Trasferire l'impasto in una terrina e lavorarlo aggiungendo man mano l'acqua fredda fino a quando sarà consistente ma elastico. Coprirlo con pellicola e metterlo a riposare in frigo per circa mezzora.
Preparare intanto le verdure per la superficie .
A parte sbattere leggermente le uova con il latte, il parmigiano ed il pangrattato e poco sale e pepe.
Riprendere la pasta dal frigo e tirarla sottile (2 mm o poco più) foderando una bassa tortiera.
Stendere il composto di uova nella base e sopra questo disporre le verdure prima preparate a cerchi concentrici, partendo dal bordo. Inserire anche il formaggio ed altro a piacere, sempre seguendo la disposizione circolare.
Salare leggermente la superficie, eventualmente cospargere con poco formaggio grattugiato e cuocere fino a doratura in forno preriscaldato a 180° (circa 30 minuti).
Buona calda , tiepida o fredda.
* Da tenere presente che nella bella stagione c'è più varietà di verdure ed ortaggi! *
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