La Grifola Frondosa cresce sempre ai piedi di alberi dal
legno duro, a falde di varie misure che si sovrappongono le une alle altre
formando un ammasso su di una base unica, più o meno larga.
Per via delle sue dimensioni questo fungo è chiamato “Re dei
funghi” o “Regina”, come lo chiamiamo anche noi a casa. L’appellativo di “Grifone”
datogli in certe zone, gli arriva forse dalla sua forma che viene paragonata a
quella dell’animale mitologico Con la parte superiore di aquila e quella
posteriore di leone.
Il nome Grifola forse deriva proprio da grifone e Frondosa, significa a forma di foglia, e l’aspetto è proprio quello.
Il nome Grifola forse deriva proprio da grifone e Frondosa, significa a forma di foglia, e l’aspetto è proprio quello.
In Giappone è considerato fungo curativo, sia come rimedio
che come alimento, da oltre 3000anni, e conosciuto con il nome di Maitake.
Verso il 1970, sempre in Giappone, si sono cominciate a
sviluppare tecniche per la coltivazione di questo fungo Maitake, mentre prima
si trovava solamente allo stato selvatico. La vera coltivazione a larga scala, comincia
però verso il 1981 per scopi alimentari.
Negli ultimi anni invece, la ricerca su questo fungo si è rivolta maggiormente verso i suoi effetti benefici sulla salute, e in particolare verso le malattie degenerative.
Negli ultimi anni invece, la ricerca su questo fungo si è rivolta maggiormente verso i suoi effetti benefici sulla salute, e in particolare verso le malattie degenerative.
I cercatori dei funghi Maitake in Giappone, tenevano segreti
i posti in cui cresceva e segnavano gli alberi per delimitarne il luogo preciso
chiamandolo “Isola del tesoro”. Molti raccoglitori lasciavano la propria Isola
Del Tesoro in eredità ai figli ed il fatto dimostra che questo fungo saprofita
e parassita, specialmente del castagno da noi, trova sempre nel medesimo luogo
il giusto calore e l’umidità per ripresentarsi fedelmente ogni anno all’incirca
nello stesso periodo.
Le doti della Grifola Frondosa furono riconosciute
inizialmente proprio in Giappone, dove il fungo Maitake era considerato un
ipotensivo naturale, rafforzante delle difese immunitarie e valido contrasto
alle malattie degenerative.
Negli ultimi anni i funghi che curano si sono diffusi anche
da noi e si trovano regolarmente in vendita sotto forma di capsule, compresse o altro, ma non allo stato fresco come li trovano i nostri cercatori di funghi nelle loro segrete isole del tesoro!
La Grifola Frondosa è un fungo che si presta anche ad essere essiccato per essere in seguito usato a piacere, anche come insaporitore insieme ad altri funghi oppure da solo per godere dei sui benefici.
La Grifola Frondosa è un fungo che si presta anche ad essere essiccato per essere in seguito usato a piacere, anche come insaporitore insieme ad altri funghi oppure da solo per godere dei sui benefici.
Di seguito una ricetta per gustarla:
mi piace molto questo fungo,ko ritirato dei tasselli inoculati da mettere dentro un tronco di castagno ma non è uscito niente.vorrei riprovarci
RispondiEliminaNon saprei dire se un esperimento così possa funzionare per questo fungo, che conosco solamente nel suo modo di crescere spontaneo ed abitudinario, nella stessa zona e spesso ai piedi dello stesso albero.
RispondiElimina