Ingredienti:
120 g di farina
3 uova
50 g di uvetta sultanina
alcune gocce di estratto di vaniglia
1,5 dl di latte
1/2 dl di acqua
un pizzico di sale
60 g di burro a pezzetti
2 cucchiai di rum
olio per friggere
zucchero a velo per guarnire
Preparazione:
lavare l'uvetta e metterla a bagno in acqua tiepida.
Versare in una casseruola il latte, l'acqua , unire il sale ed il burro facendolo sciogliere bene a fuoco basso. Alzare la fiamma portando ad ebollizione ed unire in un sol colpo la farina setacciata mescolando vigorosamente. Continuare a mescolare fino a quando il composto si sarà ben amalgamato e si staccherà dalle pareti della casseruola con un leggero sfrigolio.
A questo punto volendo proseguire con l'impasto a mano, va trasferito in una terrina per farlo intiepidire ed aggiungere poi un uovo alla volta e la vaniglia.
Io preferisco usare il Bimby.
Trasferito l'impasto nel Bimby, una volta che si è intiepidito, aggiungere un uovo alla volta facendo andare per 45 secondi a vel. 6 ogni uovo aggiunto.
Scolare l'uvetta dall'acqua, bagnarla con il rum e metterla a sgocciolare su della carta cucina prima di unirla all'impasto.
Scaldare l'olio per friggere a 170° e friggere l'impasto a cucchiaiate, aiutandosi con un secondo cucchiaio per farlo scendere nell'olio bollente.
Scolare i tortelli quando saranno gonfi e dorati.
Servirli spolverizzati di zucchero a velo.
Un'altra versione, con l'impasto realizzato con il Bimby si trova qui.
*La ricetta privata dell'uvetta, della vaniglia e dello zucchero a velo si presta anche per i salati.Infatti, una volta fritti, i tortelli si possono farcire a piacere...*
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