giovedì 16 agosto 2018

MELANZANE RIPIENE


Ingredienti:
3 melanzane grosse e possibilmente senza semi
formaggio grattugiato a piacere
un mazzetto di prezzemolo (le foglie)
2 spicchi d'aglio
2 cucchiai di olio d'oliva
4 fette di pan carrè tagliato a cubetti
pane grattugiato per la superficie
sale e pepe
2 uova (facoltativo)
Preparazione:
tagliare a metà verticalmente le melanzane.
Con uno scavino togliere la polpa fino ad un cm dal bordo, salarla e metterla mezz'ora a perdere l'acqua di vegetazione.
Scottare i gusci di melanzana per circa due minuti, toglierli subito dall'acqua bollente e metterli da parte. Mettere al fuoco una padella con l'olio d'oliva e gli spicchi d'aglio fatti a fettine.
Aggiungere la polpa delle melanzane e cuocere fino a quando diventa tenera.
Tritarla con il coltello assieme alle fette di pan carrè, impastandole assieme.
Completare con poco pepe, il prezzemolo tritato ed aggiungere il formaggio.
Il composto dovrà essere consistente, ma non eccessivamente asciutto.
Se si aggiungono le uova aumentare il pane per ottenere la consistenza ottimale.
Riempire con il composto i gusci di melanzana già pronti, posizionandoli man mano sulla teglia da forno, ricoperta con un foglio di carta forno.
Cospargerle con un velo di pane grattugiato, condirle con un filo di olio d'oliva e cuocerle in forno già caldo a 180° per circa mezz'ora.

* A questo ripieno si possono aggiungere acciughe, capperi, peperoncino piccante. Variando il formaggio si possono rendere più o meno delicate di sapore. Sono molto versatili ed una volta pronte si possono anche congelare. Per gustarle in seguito basterà ripassarle in forno caldo coperte con un foglio di carta di alluminio*

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