sabato 7 luglio 2018

TORTA ALLA FRUTTA (di stagione)



Ingredienti per una base rettangolare di cm 26 X cm 34:

2 uova

80 g di zucchero
80 g di burro morbido
200 g di farina
100 ml di latte
2 cucchiaini di lievito per dolci
1 pizzico di sale

 Preparazione:
separare i tuorli dagli albumi e montare gli albumi a neve fermissima.
Frullare gli altri ingredienti ottenendo un impasto liscio e senza grumi e versarlo incorporandolo agli albumi montati, mescolando delicatamente dal basso verso l'alto per non smontare l'impasto.
Accendere il forno a 180°.
Foderare con carta forno lo stampo e rovesciare all'interno l'impasto livellandolo bene.
Cuocere fino a leggera doratura della superficie per circa 25 minuti.
Sfornare e rovesciare la base sul piatto, facendola raffreddare.
Ammorbidire la base con una bagna leggera al limoncello o altro. Io ho usato succo di ananas.


Preparare la crema pasticcera per la farcitura.

Montare 3 tuorli con 60 g di zucchero, qualche goccia di estratto di vaniglia e 35 g di frumina (o altro amido). A parte scaldare 300 g di latte ed unirlo a filo al composto. Sempre mescolando far rapprendere sul fuoco: non deve bollire.
La crema pasticcera si rapprende ulteriormente raffreddandosi.
Stenderla quindi uniformemente sulla base.


Decorare a piacere con frutta fresca di stagione.: io ho usato fichi, ribes rosso, lamponi, kiwi, ananas, more.
Lucidare con gelatina e conservare al fresco.








giovedì 5 luglio 2018

TARTE TATIN DI PERE (di San Pietro)




Per la frolla al cioccolato:
300 g di farina00
40 g di cacao amaro in polvere
80 g di zucchero semolato
130 g di burro morbido
1 cucchiaino da caffè di lievito per dolci
e anche:
piccole pere di San Pietro
80 g di burro
80 g di zucchero
3 - 4 cucchiai di acqua

Preparazione:
pelare le piccole pere, tagliare il picciolo e la base mettendole man mano in una terrina con acqua acidulata per evitare che scuriscano. Immergerle poi per qualche secondo in acqua bollente, scolarle e farle raffreddare.

Preparare una tortiera con il bordo rimovibile (diametro cm 26) e foderarla con carta forno.
Caramellare 80 g di zucchero con l'acqua e quando comincia a prendere colore sciogliervi il burro mescolando bene. Stendere bene il composto sul fondo della tortiera foderata con carta forno ed appoggiare sopra velocemente le piccole pere, prima che si raffreddi….

Accendere il forno statico a 180°.

Preparare la frolla mettendo nel mixer tutti gli ingredienti (con il Bimby 20 secondi vel. 4-5).
Prelevare subito l'impasto e stenderlo sopra le pere.
Infornare in forno già caldo per 30 - 40 minuti.
A cottura ultimata rovesciare il dolce sul piatto e, quando è ancora tiepido, rimuovere la carta forno dalla superficie.
Decorare a piacere e gustare freddo.

*Torta veloce da fare che si può eseguire ovviamente con ogni tipo di pera. Le piccole pere di San Pietro hanno durata molto breve come tutte le pere estive e questo è un modo ottimo per usarle in numero elevato!*


lunedì 2 luglio 2018

FIORE PORTAPOSATE




1. Avviare 8 catenelle e chiuderle a cerchio.

2. All’interno del cerchio lavorare 24 maglie alte, sostituendo la prima con 3 catenelle e chiudere con una mezza maglia bassa sulla terza catenella d’inizio giro.

3. Lavorare 4 maglie alte sopra le sottostanti, 11 catenelle, 4 maglie alte 11 catenelle per 6 volte (=6 petali), ricordando sempre le 3 catenelle in sostituzione della prima maglia alta di inizio giro.

4 ed ultimo giro.
Con 2 mezze maglie basse portarsi in mezzo alle 4 maglie alte, una gettata ed entrare con l’uncinetto nell’archetto delle 11 catenelle lavorando: 5 maglie alte, 6 doppie maglie alte, inserire una perlina (oppure eseguire un pippiolino di 3 punti), 6 doppie maglie alte, 5 maglie alte., 1 maglia bassa in mezzo alle 4 maglie alte sottostanti. Continuare fino al completamento dei 6 petali e fissare il filo sulla prima maglia bassa tra le prime 4 maglie alte.