Preparazione:
Cuocere i crauti.
Preparare un soffritto con cipolla affettata finemente e pancetta affumicata tagliata a cubetti. Aggiungere i crauti e cuocere a fuoco lento, mescolando spesso fino a quando saranno pronti.
Lessare i fagioli (di solito i borlotti) con due foglie d’alloro in acqua leggermente salata.
Si possono usare anche i fagioli secchi messi a bagno il giorno prima di cuocerli.
Preparare un soffritto con cipolla affettata finemente e pancetta affumicata tagliata a cubetti. Aggiungere i crauti e cuocere a fuoco lento, mescolando spesso fino a quando saranno pronti.
Lessare i fagioli (di solito i borlotti) con due foglie d’alloro in acqua leggermente salata.
Si possono usare anche i fagioli secchi messi a bagno il giorno prima di cuocerli.
Tagliare a cubetti le patate dopo averle pelate e cuocerle
in abbondante acqua leggermente salata.
Cottura della jota
Schiacciare le patate prima lessate direttamente nella
pentola di cottura, unire i fagioli già cotti dopo aver tolto le foglie d’alloro
ed averli scolati, aggiungere i crauti già pronti a piacere (e qualche
fogliolina di salvia tagliata a striscioline, se piace).
Cuocere tutti gli ingredienti insieme per il tempo necessario ad ottenere una zuppa densa e cremosa.
Cuocere tutti gli ingredienti insieme per il tempo necessario ad ottenere una zuppa densa e cremosa.
Non aggiungere mai altra acqua, la zuppa perderebbe di
densità presentandosi “diluita”.
Usando ingredienti
già cotti prima, la preparazione si dimostra lo stesso di semplice
realizzazione.
Non aggiungere condimento (basta quello della cottura dei
crauti) ma aggiustare di sale e pepe.
Si serve caldissima, magari con una manciata di formaggio vecchio
grattugiato: a noi piace così!
*Questa semplice zuppa ha per base crauti, fagioli e patate,
ma sulla sua preparazione e sugli ingredienti ci sono tantissime versioni...*