venerdì 2 febbraio 2018

CIAMBELLA MORBIDA ALLA FRUTTA




Ingredienti:
700 g circa di mele pelate e fatte a pezzetti
400 g di farina 00
3 uova
100 g di burro morbido
300 g di zucchero
1 bustina di lievito per dolci
la scorza grattugiata di un limone
5 fette di ananas scolate dallo sciroppo
alcune ciliegine sciroppate per guarnire
1/2 bicchiere di sciroppo dell'ananas
burro e farina per lo stampo

Per la guarnizione: alcune fettine di mela cotta al forno ed alcune ciliegine sciroppate, più una spolverata di zucchero a velo.

Preparazione:
Accendere il forno statico a 200° e cuocere alcune fette di mela con la buccia, appoggiate su un foglio di carta forno, che serviranno per la guarnizione.
Imburrare ed infarinare lo stampo che servirà per cuocere il dolce.
Sbucciare il resto delle mele e ridurle a dadini, metterle in una ciotola ed unire 2 cucchiai di farina (tolta da quella già pesata) più 2 cucchiai di zucchero (tolti da quello che servirà per l'impasto), mescolando bene.
Fondere il burro nel succo d'ananas a fiamma bassa.
In una terrina sbattere le uova con lo zucchero rimasto,  la farina rimasta setacciata con il lievito, la scorza di limone ed il burro fuso nel succo sciroppato dell'ananas.
Mescolare bene fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Versarne un poco sul fondo dello stampo, ricoprirlo con la mela a dadini, versarne ancora, di nuovo le mele fino ad aver finito i dadini. Versare ancora un poco di impasto e disporre sopra le fette di ananas. Pressare delicatamente il tutto e coprire con l'ultima parte rimasta dell'impasto. Infornare per i primi 25 minuti nel forno già caldo a 200°, da cui avremo già tolto le fettine di mela cotte che serviranno per guarnire.
Passati 25 minuti, la superficie avrà preso colore.  Abbassare a 160° e continuare la cottura per altri 30 - 35 minuti.
Sfornare infine il dolce e farlo raffreddare.
Sformarlo poi sul piatto e spolverarlo con zucchero a velo.
Riempire il foro centrale con le fettine di mela e le ciliegine sciroppate.




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