Ingredienti:
3 uova
3 uova
120 g di ricotta
120 cioccolato (1/2 fondente e 1/2 bianco)
Preparazione:
Segnare a parte il peso del bicchiere del frullatore.
Frullare la ricotta con i tuorli e montare gli albumi a neve fermissima.
Fondere separatamente a bagnomaria il cioccolato bianco e fondente.
Pesare di nuovo il bicchiere del frullatore con il suo contenuto e, facendo la differenza, prelevare metà impasto e trasferirlo in un piatto fondo. Aggiungere il cioccolato fondente tiepido e mescolare bene.
All'impasto rimasto nel bicchiere del frullatore unire il cioccolato bianco e frullare bene per amalgamare.
Aggiungere infine delicatamente ad entrambi gli impasti a cucchiaiate l'albume montato e trasferire nella tortiera (da 18 cm di diametro) alternando i due colori, livellando bene la superficie.
Preriscaldare il forno a 170° con una teglia contenente due dita di acqua che possa contenere lo stampo e, quando sarà il momento infornare il dolce e cuocere per una ventina di minuti. Abbassare di circa 1 grado la temperatura e cuocere per altri 20 minuti circa.
Spegnare il forno e lasciare il dolce al suo interno, togliendolo dopo 15 - 20 minuti.
Alla fine sfornare, sformare da tiepido e far raffreddare su una gratella.
Segnare a parte il peso del bicchiere del frullatore.
Frullare la ricotta con i tuorli e montare gli albumi a neve fermissima.
Fondere separatamente a bagnomaria il cioccolato bianco e fondente.
Pesare di nuovo il bicchiere del frullatore con il suo contenuto e, facendo la differenza, prelevare metà impasto e trasferirlo in un piatto fondo. Aggiungere il cioccolato fondente tiepido e mescolare bene.
All'impasto rimasto nel bicchiere del frullatore unire il cioccolato bianco e frullare bene per amalgamare.
Aggiungere infine delicatamente ad entrambi gli impasti a cucchiaiate l'albume montato e trasferire nella tortiera (da 18 cm di diametro) alternando i due colori, livellando bene la superficie.
Preriscaldare il forno a 170° con una teglia contenente due dita di acqua che possa contenere lo stampo e, quando sarà il momento infornare il dolce e cuocere per una ventina di minuti. Abbassare di circa 1 grado la temperatura e cuocere per altri 20 minuti circa.
Spegnare il forno e lasciare il dolce al suo interno, togliendolo dopo 15 - 20 minuti.
Alla fine sfornare, sformare da tiepido e far raffreddare su una gratella.
*Questa versione, anche se più elaborata, si è rivelata la più gustosa per l'alternanza del gusto dolce del cioccolato bianco e del gusto più deciso di quello fondente. Grazie anche alla gradevole cromia risulta adatta in modo particolare alla preparazione negli stampi monoporzione, da servire in un secondo momento*
Spettacolare!
RispondiEliminaUn abbraccio