mercoledì 21 novembre 2018

DOLCETTI CON LA ZUCCA (e le mele)



Per l'impasto:

300 g di farina 00 
150 g di burro morbido
1 uovo intero più acqua fredda fino ad ottenere 150g di liquido
(1 uovo per la superficie)

20 g di zucchero a velo
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di cannella
Impastare velocemente la farina con il burro aggiungendo poi tutti gli altri ingredienti.
Formare una palla e metterla a riposare in frigo per mezz'ora avvolta in pellicola da cucina.

Per il ripieno:

40 g di zucchero di canna
20 g di burro
300 g di mela pelata e ridotta a cubetti
300 g di zucca pulita e tagliata a cubetti
il succo di 1 arancia

Mettere in una padella capace il burro e lo zucchero di canna, la mela e la zucca prima preparate.
Cuocere  mescolando ogni tanto e bagnare con il succo d'arancia.
Far ridurre, togliere dal fuoco e far raffreddare. La cottura si completerà poi nel passaggio in forno.


Riprendere la pasta dal frigo e stenderla ad uno spessore di 2 mm . L'impasto appiccicoso e molle sarà più agevole da stendere spolverandolo con poca farina tirandolo con il matterello chiuso tra due fogli di carta forno. Ritagliare la pasta foderando il fondo e le pareti degli stampini abbastanza profondi (tipo muffin), tenendo da parte altro impasto per formare i coperchi che andranno posizionati sopra al ripieno. Ritagliare i coperchi di impasto formando con un taglia pasta un foro centrale, appoggiarli sopra al ripieno sigillando i bordi e rifilandoli.

Con un uovo sbattuto spennellare la superficie e cospargere di zucchero a velo.


Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 25 minuti o poco più, fino a doratura.
Buoni a temperatura ambiente o tiepidi.

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