sabato 2 febbraio 2019

CHILI (con carne)





Ingredienti:
Per il chili:
il termine viene attribuito ad una varietà sudamericana di peperoncino piccante, ma in questo caso con chili indico un mix di: 1 spicchio d'aglio,  2 cucchiaini di semi di cumino, 2 peperoncini piccanti secchi pestati al mortaio  insieme a 4 semi di cardamomo, 1 cucchiaino da tè di semi di coriandolo ed amalgamati con olio d'arachidi.
fagioli neri (o rossi) già lessati  al dente 500 g o più

polpa di manzo tagliata a cubetti 800 g abbondanti
1 cipolla rossa grande tritata
2 spicchi d'aglio tritati
1 bicchiere di vino rosso leggero
passata di pomodoro quanto basta (dipende se è più o meno concentrata)
1 cucchiaio di farina

4 cucchiai di olio d'oliva
sale


Preparazione:
Ricordarsi di mettere a bagno i fagioli un giorno prima, se secchi....

Lessare i fagioli al dente e metterli da parte.
Soffriggere nell'olio la cipolla e l'aglio ed unire la carne già tagliata a dadini ed infarinata.
Unire il chili preparato nel mortaio in quantità a piacere (dipende se si vuole più o meno piccante) e salare. Continuando a mescolare su fuoco moderato, rosolare bene la carne e sfumare con il vino rosso.
Far evaporare ed aggiungere la passata di pomodoro eventualmente diluita con acqua bollente.
Coprire e cuocere a fiamma bassa fino a quando la carne sarà quasi cotta, ma ancora consistente.
Aggiungere i fagioli lessati al dente e portare a cottura tutto insieme per altri 25 - 30 minuti, sempre a fuoco dolce mescolando delicatamente ogni tanto. Se serve aggiungere altra acqua bollente per non spegnere il bollore fino ad ottenere la giusta densità. Accertarsi che carne e fagioli siano cotti al punto giusto prima di aggiustare di sale , se necessario.
Servire caldissimo, magari con delle chips di polenta (foto).


*Piatto tipico tex - mex che consiste in carne macinata o tagliata a dadini, piccante, cucinata insieme ai fagioli rossi. Risulta nato in Texas, dove sono forti le influenze messicane ma è conosciuto in tutto il mondo e viene preparato in numerosissime varianti. Gli ingredienti di base sono: il chili, in pasta o in polvere, la carne di bovino, i fagioli già lessati ed il pomodoro.*

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