Credo di non avere mai fatto una Linzer uguale ad un’altra…
Parto sempre con 2 etti di burro lavorati bene con 2 etti di
zucchero, anche a velo…e la raschiatura della vaniglia più la scorza di limone
..
Poi ci sono le due uova per l’impasto ed il tuorlo da unire
ad un goccio di panna fresca per spennellare le strisce sopra.
E questi erano gli ingredienti fissi.
Aggiungo 150g di frutta secca tritata fine: e qui ognuno
mette quello che ha a disposizione, mandorle, noci, nocciole…e 300g di farina
00 (ma una parte di questa può essere sostituita da avanzi di biscotti tritati
finemente…), oppure da un altro tipo di farina..
E poi ci sono le spezie, di solito 1 o 2 cucchiaini:
cannella, chiodi di garofano, oppure il mix per i biscotti natalizi? Quello che
c’è e quello che si vuole. In ogni caso quando la torta sarà in forno il
profumo sarà fantastico!
Si prepara l’impasto con gli ingredienti sopra e si mette a
riposare in frigo, avvolto bene in pellicola, dopo avergli dato la forma di un
salame.
Si prende una teglia e si fodera di carta forno.
L’impasto ormai solido tolto dal frigo verrà affettato come
un salame fino a ¾ e le fette andranno a foderare la teglia, schiacciate bene
con le dita per coprire tutta la superficie ed uniformare lo spessore.
Intanto si accende il forno e si porta a 180°.
E qui c’è un’altra variante: prima di ricoprire di
marmellata l’impasto io metto delle fettine sottili di mela cruda (Marina ne
aveva parlato in una ricetta per crostata), poi sopra queste stendo un velo di
marmellata e con l’impasto avanzato faccio la griglia irregolare a coprire il
tutto.
Infine si spennella con il tuorlo mischiato alla panna (o
latte), si cosparge di lamelle di mandorla o granella di nocciole e si inforna
per quasi un’ora a 180°.
Tolta dal forno e ancora calda si cosparge di zucchero a
velo facendolo cadere uniformemente da un colino e li lascia riposare fino
all’indomani. Credevate di gustarvela subito e invece no! Più si aspetta e
meglio diventa….
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