Ingredienti:
patate grosse
melanzane
funghi freschi misti
un rametto di maggiorana
un rametto di maggiorana
alcune foglie di prezzemolo tritate
pomodori maturi (o polpa di
pomodoro)
aglio
aglio
cipolla
sale e pepe
1 cucchiaio d'olio d'oliva
1 cucchiaio d'olio d'oliva
olio di semi d'arachide per friggere
1 litro di latte
100 g di burro
noce moscata
100 g di farina 00
2 tuorli d'uovo
2 tuorli d'uovo
200g di formaggio grana grattugiato
Preparazione:
tagliare le patate a fette grosse ½ cm
e scottarle in acqua bollente salata per 5 minuti.
Tagliare le melanzane a fette di circa
½ cm salarle e metterle su un tagliere inclinato a perdere acqua.
Friggere le fette di patata in olio di
semi d'arachide fino a doratura e poi nello stesso olio le fette di
melanzana, mettendo le fette man mano su della carta assorbente a
perdere l'olio in eccesso.
In una padella insieme all'olio
d'oliva mettere il trito di aglio e cipolla e far imbiondire,
Aggiungere i funghi misti prima scottati in acqua bollente e tagliati
a pezzetti. Aggiungere quindi il pomodoro e cuocere il tutto facendo
ridurre l'acqua in eccesso. Insaporire con sale, pepe ed il trito di
maggiorana e prezzemolo. Mettere da parte.
Preparare la copertura con la
besciamella classica:100g di burro, 100g di farina ed un litro di
latte più un pizzico di noce moscata e poco sale. Quando è ancora
calda unire 150 g di formaggio grattugiato e quando si sarà
intiepidita unire anche i tuorli mescolando bene.
In una pirofila disporre uno strato di
patate, salare leggermente, cospargere con poco grana e sopra questo
fare uno strato di fette di melanzana.
Aggiungere il sugo ai funghi e ripetere
ancora una volta: patate, formaggio, melanzane e sugo ai
funghi.
Sopra l'ultimo strato di sugo chiudere con le melanzane, coprire con un foglio di carta d'alluminio ed infornare per circa 45 minuti a 180°.
Togliere la moussaka dal forno, eliminare il foglio di alluminio e ricoprire abbondantemente la superficie della moussaka con la besciamella.
Cospargere con il rimanente grana grattugiato e rimettere il tutto nel forno per altri 10 minuti.
Alla fine passare sotto il grill fino alla doratura della superficie.
Sopra l'ultimo strato di sugo chiudere con le melanzane, coprire con un foglio di carta d'alluminio ed infornare per circa 45 minuti a 180°.
Togliere la moussaka dal forno, eliminare il foglio di alluminio e ricoprire abbondantemente la superficie della moussaka con la besciamella.
Cospargere con il rimanente grana grattugiato e rimettere il tutto nel forno per altri 10 minuti.
Alla fine passare sotto il grill fino alla doratura della superficie.
*La moussaka che faccio di solito è
quella di Marco, un amico che non c'è più....
La base degli strati delle patate e delle melanzane più la besciamella sono come quelle della sua ricetta che prevede anche un ragù di carne molto speziato.*
La base degli strati delle patate e delle melanzane più la besciamella sono come quelle della sua ricetta che prevede anche un ragù di carne molto speziato.*
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