lunedì 27 ottobre 2025

PROSCIUTTO IN CROSTA (con pasta brisée)




Ingredienti:
1 kg di prosciutto cotto in un unico pezzo
1 tuorlo
300 g di farina 00
4 dl di vino bianco secco
3 cucchiai di senape
4 cucchiai di miele liquido
2 cucchiai di latte 
160 g di burro 
4-5 cucchiai di acqua freddissima
semi di papavero per la superficie

 Preparazione della pasta brisée:
160 g di burro a fiocchetti
4-5 cucchiai di acqua freddissima
1 pizzico di sale
Impastare gli ingredienti senza lavorarli troppo, dare alla pasta la forma di palla, avvolgerla in pellicola da cucina e metterla a riposare in luogo fresco per almeno mezz'ora prima di stenderla ad uno spessore di 1/2 cm.

Se presente, togliere la cotenna al pezzo di prosciutto e farlo marinare nel vino per un'ora girandolo ogni tanto. Amalgamare la senape con il miele e tenere da parte.

Togliere il prosciutto dal vino e scolarlo bene prima di cospargerlo bene su tutti i lati con il composto di senape e miele.
Appoggiare il prosciutto sulla pasta brisée già stesa, ripiegando bene tutti i lati a racchiuderlo a pacchetto.
Foderare una teglia con carta forno ed appoggiarvi il pezzo di prosciutto con la chiusura della pasta sul lato inferiore, prima di spennellarlo con il tuorlo leggermente sbattuto. Cospargere con i semi di papavero ed infornare.

Cuocere in forno già caldo a 180° per 50 minuti circa e servirlo tagliato a fette con il contorno che si preferisce.


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