domenica 5 ottobre 2025

RISOTTO CON CASTAGNE (al vino rosso)



 Ingredienti per 6 persone:
350 g di riso
250 g di vino rosso
24 -o più-  castagne lessate e pelate (se rimane la pellicina non ha importanza, alla fine non si sentirà)
1 cucchiaio raso di zucchero
1 cucchiaino di amido di riso (o altro amido)
1 cipolla dorata
2 scalogni
burro
Parmigiano
olio extravergine d'oliva
vino bianco
brodo vegetale
sale 
pepe

Preparazione:
ridurre il vino rosso di 1/4 facendolo bollire dolcemente insieme al cucchiaio di zucchero.
In una padella sciogliere una grossa noce di burro ed arrostire le castagne, insieme agli scalogni a fettine, sale e pepe. Bagnare con la riduzione di vino e cuocere ancora per altri 15 minuti, aggiungendo verso la fine l'amido.
In una casseruola tostare il riso in un soffritto di olio e cipolla tritata, sfumare con 1/2 bicchiere di vino bianco, salare e cuocere per circa 15 minuti , usando circa un litro di brodo vegetale.
Mantecare il riso con il burro e distribuirlo nei piatti guarnendolo con le castagne al vino tenute in caldo prima preparate ed il Parmigiano.

* Le castagne al vino rosso si prestano anche a condire un piatto di tagliatelle, magari di farina di castagne!*

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