Ingredienti per uno stampo a cerniera rettangolare di cm 12 X cm 30
6 mele cotte fredde senza torsolo, tagliate a fette
12 prugne secche scottate in acqua bollente
1 manciata di uvetta scottata in acqua bollente, strizzata e spruzzata
di limoncello
Per l’impasto:
125 g di burro morbido
150 g di zucchero semolato
75 g di farina + 50 g di frumina
1 uovo intero e 2 tuorli (gli albumi vanno per la copertura)
1 cucchiaino di lievito per dolci
la scorza di un limone grattugiata
10 g di limoncello
aroma di vaniglia (estratto, raschiatura di una bacca,
quello che si preferisce…)
Per la copertura:
2 albumi montati a neve fermissima
2 cucchiai di granella di nocciole
1 etto di noci finemente tritate (o nocciole, o mandorle, o
mix di quello che si preferisce)
Preparazione:
montare il burro morbido con 50 g di zucchero.
Montare il rimanente zucchero con l’uovo intero ed i due
tuorli, unendo alla fine il limone e la vaniglia.
Unire i due impasti un poco alla volta, alternando a
cucchiaiate la farina, la frumina ed il lievito
fino ad aver incorporato tutti gli ingredienti, limoncello compreso.
Foderare lo stampo con della carta forno e stendere un velo
d’impasto sul fondo.
Sopra questo distribuire le mele a fette, un poco
distanziate.
Continuare con l’impasto, i chicchi d’uvetta, altro impasto,
mele…e chiudere con le prugne a pezzi (la polpa di queste rivolta verso il
basso).
Ricoprire il tutto con la copertura fatta con gli albumi a
neve mescolati alle noci finemente tritate.
Cottura
In forno statico pre-riscaldato a 175° - 180° per 25 minuti.
Togliere poi il dolce dal forno cospargerlo con i 2 cucchiai
di granella di nocciole e metterlo di nuovo in forno per altri 15 minuti.
Quando la torta sarà pronta ed ancora calda appena uscita
dal forno, cospargerla di zucchero a
velo.
Farla raffreddare e servirla poi tagliata a fette, magari
accompagnata da una leggera crema pasticcera.
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