venerdì 15 maggio 2020

STRACOTTO DI RISO (dolce o salato)

Questo piatto non è un risotto, non è una minestra, nemmeno una crema...è un piatto per conto suo eseguito in modo particolare.


Nei cambi di stagione, a seconda degli ingredienti, è un toccasana per l'organismo.
Io lo preferisco quando la primavera passa all'estate (e si trovano le erbe aromatiche e le primizie degli ortaggi) e quando arriva il freddo, anche da solo condito con spezie e un giro di olio extravergine di oliva.
Nella cucina orientale si trova presente con nomi diversi a seconda del paese.

Preparazione:
lavare il riso, scolarlo e metterlo a cuocere anche per un'ora e mezza a fuoco bassissimo nella proporzione di : 1 tazza di riso e 10 - 13 tazze di acqua.
La consistenza finale sarà come il riso all'onda o come un porridge.
Si può salare a fine cottura ed accompagnare con ingredienti a piacere: carne, pesce o verdure, oppure cuocere insieme il tutto -come il riso con le zucchine della foto- , o cuocere solo il riso con l'acqua, passarlo al setaccio per ridurlo in crema e servirlo come dolce aggiungendo frutta secca o fresca, o altro per renderlo dolce invece di salato.



*Lo stracotto di riso con la zuppa delle erbe primaverili è un ottimo e salutare primo piatto di stagione*


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