martedì 26 maggio 2020
FOCACCIA RIPIENA (con pesto, zucchine, patate)
Ingredienti:
Per l'impasto:
600 g di farina 00
40 g di strutto
330 g di acqua tiepida
1 bustina di lievito secco per pane
1 pizzico di sale
1 pizzico di zucchero
Per il ripieno:
1 kg di patate tagliate a cubetti
zucchine tagliate sottili per lungo e grigliate
2 -3 cucchiai di pesto al basilico fresco con formaggio stravecchio grattugiato (o parmigiano, oppure grana)
Altri 2 cucchiai di formaggio grattugiato
Montasio fresco tagliato sottilmente.
Per la superficie:
emulsione di acqua e olio d'oliva in parti uguali
sale
Preparazione
Grigliare le zucchine
Tagliare a cubetti le patate, condirle con un velo di olio extravergine d'oliva, un pizzico di polvere di rosmarino salarle e passarle in padella fino a quando faranno la crosticina cuocendosi.
Preparare l'impasto lavorando a lungo gli ingredienti e metterlo a lievitare.
Quando l'impasto sarà raddoppiato, dividerlo a metà e stendere metà sulla placca del forno ricoperta di carta forno ben oliata.
Sopra l'impasto stendere bene il velo di pesto, appoggiarvi sopra le patate, salarle e peparle . e sopra queste le zucchine.
Pepare e cospargere con i 2 cucchiai di formaggio grattugiato.
Appoggiare le fettine di Montasio fresche a chiudere il tutto, coprendo poi con l'altra metà stesa dell'impasto.
Pizzicare bene i bordi per racchiudere all'interno il ripieno e bucherellare la superficie con una forchetta.
Emulsionare l'acqua con l'olio e pennellare la superficie.
Infornare a 180°, in forno preriscaldato, per circa 30 minuti.
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