Per la frolla:
200g di farina 00
200g di farina 00
80 g di zucchero (io uso quello a velo
vanigliato)
45 g di burro
1 uovo
Per la crema:
250 ml di panna fresca
250 ml di panna fresca
250 ml di latte
2 uova intere
2 tuorli
75 g di zucchero
Per le pere:
mezzo litro circa di vino nero
spezie a piacere: cannella, zenzero,
chiodi di garofano, anice stellato, scorza d'arancia...
2 cucchiai circa di zucchero di canna
2 cucchiai circa di zucchero di canna
Preparazione
Impastare velocemente gli ingredienti
della frolla, dare la forma di salame, avvolgere nella pellicola e
metterla in frigo.
Sbucciare le pere conservando il
picciolo, tagliare una fettina alla base di ogni pera in modo che si
appiattisca, e cuocerle nel vino aromatizzato con le spezie,
rigirandole delicatamente perché il vino le colorisca uniformemente
su tutta la superficie.
Ridurre quindi il vino fino ad ottenere uno sciroppo e metterlo da parte.
Ridurre quindi il vino fino ad ottenere uno sciroppo e metterlo da parte.
Accendere il forno a 170° circa, 180°
sarebbe una temperatura troppo elevata ed il dolce scurirebbe in
superficie.
Posizionare un foglio di carta forno
sopra una teglia e sopra questa un anello di circa 20 cm di diametro.
Tagliare la frolla fredda a fettine alte 3 – 4 mm e con queste
rivestire il fondo e l'altezza dell'anello (protetto da una striscia
di carta forno). Con la punta delle dita pareggiare l'impasto e
rifilare il bordo.
Preparare la crema frullando tutti gli
ingredienti ed aspettare che si dissolva l'eventuale schiuma sulla
superficie.
Se questo dolce è alto la crema al centro tende a non addensare in modo ottimale. Per questo motivo è utile aggiungere 20-25 g di amido (frumina) all'atto di frullare gli ingredienti.
Nel caso di altezza inferiore – dipende anche dalla frutta usata – l'amido non serve perché la crema addensa bene lo stesso. Come in questa torta:http://tuttositrasforma.blogspot.it/2014/04/torta-di-mele-alla-crema.html
Se questo dolce è alto la crema al centro tende a non addensare in modo ottimale. Per questo motivo è utile aggiungere 20-25 g di amido (frumina) all'atto di frullare gli ingredienti.
Nel caso di altezza inferiore – dipende anche dalla frutta usata – l'amido non serve perché la crema addensa bene lo stesso. Come in questa torta:http://tuttositrasforma.blogspot.it/2014/04/torta-di-mele-alla-crema.html
Posizionare le pere in piedi nel guscio di frolla e versare la crema nello spazio tra le stesse. Cuocere per circa un'ora nel forno già caldo.
Quando il dolce sarà pronto aspettare che si raffreddi prima di togliere l'anello per permettere alla crema di raggiungere la giusta consistenza.
Servire a fette, fredda assieme allo sciroppo di vino aromatizzato precedentemente messo da parte.
Le minime modifiche apportate da parte mia arrivano da considerazioni personali annotate in fase di esecuzione*
Ma è bellissima, chissà che sapore.
RispondiEliminaMi sono unita ai tuoi lettori.
Un abbraccio e alla prossima
Grazie! :)
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