giovedì 19 aprile 2018

TORTA SALATA ALLE ERBE (ortiche, aglio orsino e pulmonaria)


Ingredienti:
Ricotta freschissima (circa 500g) per la finta sfoglia ed il ripieno
Una grossa manciata di punte freschissime di ortica (ultima foto in basso a destra)scottate in acqua bollente leggermente salata.
Una manciata di foglie di pulmonaria scottate in acqua bollente leggermente salata.(nella foto l'erba con i fiorellini e le foglie maculate).

Una manciata di foglie di aglio orsino fresco tagliate a striscioline sottili (nella foto in alto a destra).
3 uova (montare gli albumi a parte)

70 - 80 g di formaggio misto grattugiato (grana, parmigiano o altro)
Sale e pepe quanto basta

Preparazione:
impastare la finta sfoglia e metterla a riposare in frigo.
Scottare ortiche e pulmonaria e grattugiare i formaggi.
Mettere nel mixer la ricotta avanzata dopo aver preparato la sfoglia, i tuorli, e le erbe scottate ben strizzate. Frullare a crema e per ultimo aggiungere l'aglio orsino fresco già tagliato ed il sale e pepe.
Montare a neve fermissima gli albumi ed aggiungere a questi il mix di erbe avendo cura di non smontarli.
Preriscaldare il forno a 180°.
Riprendere la sfoglia e stenderla tra due fogli di carta forno, dandole una forma rotonda che ricopra abbondantemente una tortiera. Stendere quindi la pasta nella tortiera e versare all'interno la miscela montata di erbe. Ripiegare il bordo della pasta verso l'interno, sopra al ripieno ed infornare subito.
Cuocere per circa 40 minuti.


* Insieme di erbe salutari proprie del periodo primaverile, ottimo sia caldo che freddo oppure preparato in stampini monoporzione, e gustosa alternativa ai piatti ipercalorici dei freddi mesi invernali*



giovedì 12 aprile 2018

FRAGOLE E CIOCCOLATO (bianco)



Ingredienti e preparazione:

Pan di spagna per il guscio


bagna al limoncello
(2 parti di acqua più 1 parte di liquore limoncello)


Mousse di cioccolato bianco
400 g di cioccolato bianco
500 g di latte
100 g burro morbido
26g  di gelatina in polvere (o tortagel, quella che si usa per lucidare le torte alla frutta…)

Si può fare anche manualmente, ma ho usato il Bimby.
Inserire il cioccolato nel boccale e frullare per 10 secondi a velocità 7. 
Aggiungere il latte, il burro più le bustina di tortagel, impostare la temperatura a 90° ed il tempo a 8 minuti, cuocendo a velocità 5. (attenzione che si addensa in poco tempo raffreddandosi…)
Senza Bimby: tritare il cioccolato e fonderlo insieme al burro ed al latte a bagnomaria e togliere dal fuoco. Aggiungere il tortagel mescolando bene (anche con un frullatore ad immersione…) portando la temperatura a 90° (Non far bollire!)
Mescolare benissimo e togliere dal fuoco.
Indurisce in poco tempo e va versata ancora tiepida nello stampo…

Fragole fresche tagliate a pezzetti

Gelatina di fragole
Mettere nel mixer: 150 g di fragole, 3 - 4 cucciai di zucchero semolato, 100 g di acqua e 13 g di gelatina in polvere (o 1 bustina di tortagel).
Mettere sul fuoco in un recipiente ad addensare, facendo bollire mescolando per circa 1 minuto.


Gocce di cioccolato bianco e fragole fresche per decorare.
Montaggio del dolce
Foderare uno stampo tondo (o un anello) di 18 cm di diametro con della pellicola per alimenti.
Inserire una fascia di acetato all'interno e ricoprire il bordo interno ed il fondo con delle fette di pan di spagna dello spessore di circa 1 cm.
Bagnare le fette con la bagna al limoncello (pari a due tazzine da caffè).

Preparare le fragole tagliate a pezzetti e la mousse di cioccolato bianco.
Quando la mousse sarà pronta stendere uno strato sul fondo della tortiera sopra il pan di spagna, distribuire alcuni pezzetti di fragola, ricoprirli di mousse e continuare chiudendo con la mousse di cioccolato.
Il tutto va fatto velocemente per evitare che il composto di cioccolato faccia la pellicola raffreddando ed indurendosi.
Livellare bene la superficie e preparare la gelatina di fragole da stendere sopra il dolce, ancora calda.
Far raffreddare il tutto e spostare nel congelatore.



Servire dopo aver tolto il dolce dall'anello ed aver eliminato l'acetato e la pellicola (quando è ancora congelato è semplice).
Mantenerlo poi a temperatura ambiente per 20 minuti almeno, decorando con fragole fresche e gocce di cioccolato bianco.
Si conserva in frigo.


*Al posto delle fragole si può usare anche altra frutta fresca: ciliegie, pesche, kiwi, albicocche, lamponi o mirtilli....mantenendo le stesse basi*

venerdì 6 aprile 2018

SPAGHETTI NERI AL SAPORE DI MARE (con aglio orsino)

Ingredienti per la pasta:
2 cucchiai di nero di seppia
2 uova intere
400 g di semola rimacinata di grano duro
100 g di farina 00
acqua fredda quanto basta

Ingredienti per il sugo:
gamberetti sgusciati
vongole pulite e spurgate
cozze ben pulite
1 spicchio d'aglio vestito
4 cucchiai di olio d'oliva
alcune foglie di aglio orsino freschissimo
sale e pepe
pomodoro (facoltativo)

Preparazione:
Impastare gli ingredienti per gli spaghetti: pesare le uova ed il nero di seppia, aggiungendo tanta acqua fredda fino ad ottenere 190- 200 g scarsi di liquido da unire alle farine.
(con il bimby 2 minuti spiga)
Far riposare l'impasto 10 minuti avvolto in pellicola da cucina  e preparare gli spaghetti usando l'apposita trafila. Tagliarli man mano della lunghezza voluta ed appoggiarli sullo stendino apposito.
In mancanza di questo infarinarli leggermente avvolgendoli a nido.

Per il sugo:
sgusciare i gamberetti privandoli del filo intestinale.
Mettere insieme vongole (circa 200 g) e cozze (circa 200 g) in una padella coperta, scuotendo ogni tanto, facendole aprire, togliendole poi dai gusci e scartando quelle che rimangono chiuse. Schiacciare l'aglio e farlo soffriggere in una larga padella insieme all'olio e poi toglierlo.
Nella stessa padella unire i gamberetti già pronti ed altre vongole e cozze ben lavate ed asciugate, più i molluschi già preparati prima.
Cuocere per circa 3 minuti aggiungendo sale e pepe quanto basta (e se piace del pomodoro a cubetti).
Lessare gli spaghetti al dente in abbondante acqua bollente salata, scolandoli subito e facendoli saltare per un paio di minuti insieme al sugo nella stessa larga padella.
Servire con aglio orsino freschissimo tagliato a striscioline su ogni piatto.



PAN DI SPAGNA 2


Ingredienti:
5 uova intere

170 g di zucchero
150 g di farina 00

50 g di amido (frumina o fecola di patate)
alcune gocce di estratto di vaniglia

Preparazione:
scaldare mescolando insieme uova, zucchero e vaniglia in un recipiente fino a 45° (con il bimby 50°).

Raggiunta la temperatura trasferire il composto in una ciotola capiente e montarlo con le fruste fino a farlo diventare chiaro e spumoso. (andranno circa 10 - 15 minuti, dipende dalla velocità).
Accendere il forno statico a 180°.
Aggiungere al composto di uova montate la farina e l'amido setacciate insieme, poco alla volta, mescolando dal basso verso l'alto per non smontare l'impasto.
Imburrare ed infarinare uno stampo tondo da 26 cm di diametro e distribuirvi l'impasto livellandolo bene.

Infornare subito e cuocere per 30 minuti.
Sfornare, sformare e far raffreddare su una gratella.

* Questo pan di spagna fatto con il metodo Montersino, è adatto per torte farcite. 

Usando il bimby per riscaldare il composto di uova e zucchero, impostare 8 minuti 50° vel. 4 . Fermare appena si raggiunge la temperatura impostata (prima degli 8 minuti) e trasferire il composto nella ciotola proseguendo con la ricetta. *