giovedì 19 aprile 2018
TORTA SALATA ALLE ERBE (ortiche, aglio orsino e pulmonaria)
Ingredienti:
Ricotta freschissima (circa 500g) per la finta sfoglia ed il ripieno
Una grossa manciata di punte freschissime di ortica (ultima foto in basso a destra)scottate in acqua bollente leggermente salata.
Una manciata di foglie di pulmonaria scottate in acqua bollente leggermente salata.(nella foto l'erba con i fiorellini e le foglie maculate).
Una manciata di foglie di aglio orsino fresco tagliate a striscioline sottili (nella foto in alto a destra).
3 uova (montare gli albumi a parte)
70 - 80 g di formaggio misto grattugiato (grana, parmigiano o altro)
Sale e pepe quanto basta
Preparazione:
impastare la finta sfoglia e metterla a riposare in frigo.
Scottare ortiche e pulmonaria e grattugiare i formaggi.
Mettere nel mixer la ricotta avanzata dopo aver preparato la sfoglia, i tuorli, e le erbe scottate ben strizzate. Frullare a crema e per ultimo aggiungere l'aglio orsino fresco già tagliato ed il sale e pepe.
Montare a neve fermissima gli albumi ed aggiungere a questi il mix di erbe avendo cura di non smontarli.
Preriscaldare il forno a 180°.
Riprendere la sfoglia e stenderla tra due fogli di carta forno, dandole una forma rotonda che ricopra abbondantemente una tortiera. Stendere quindi la pasta nella tortiera e versare all'interno la miscela montata di erbe. Ripiegare il bordo della pasta verso l'interno, sopra al ripieno ed infornare subito.
Cuocere per circa 40 minuti.
* Insieme di erbe salutari proprie del periodo primaverile, ottimo sia caldo che freddo oppure preparato in stampini monoporzione, e gustosa alternativa ai piatti ipercalorici dei freddi mesi invernali*
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Bellissima e salutare torta salata Anna Maria.
RispondiEliminaSei davvero molto brava perchè usi spesso ingredienti presi direttamente dalla natura e li trasformi in piatti deliziosi.
Grazie!
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