martedì 1 maggio 2018

FOCACCIA AL TIMO SERPILLO (ripiena di formaggio)


Ingredienti:
alcuni rametti fioriti di timo serpillo
300 g di farina 0

300 g di manitoba
10 g di zucchero
sale quanto basta
330 g di acqua tiepida

3 cucchiai di olio d'oliva
15 g di lievito di birra fresco
300 - 400 g di formaggio molle e semi molle fresco (stracchino, mozzarella, robiola, o altro)

Preparazione:
Impastare le farine, il sale e lo zucchero, con l'acqua tiepida ed il lievito di birra, più un cucchiaio di olio d'oliva, formare un panetto e metterlo a lievitare per circa mezzora.
Riprendere l'impasto e dividerlo a metà. 

Stendere una metà sulla placca del forno ricoperta di carta forno e unta con un cucchiaio di olio.
Distribuire in modo regolare i formaggi sulla superficie insieme ai fiori di timo, tenendo da parte le foglioline dei rametti stessi.
Aggiungere le foglioline di timo all'altra metà dell'impasto, stenderlo su un foglio di carta forno e trasferirlo a chiudere il ripieno sopra l'altra metà. Chiudere bene i bordi in modo che il ripieno non fuoriesca, ungere la superficie con un cucchiaio di olio, cospargere con sale e foglioline di timo e mettere a lievitare per 15 minuti.
Scaldare il forno a 180°.
Con la punta delle dita sgonfiare l'impasto sulla teglia ed infornare in forno già caldo per circa 30 - 40 minuti. Quando si comincerà a vedere la superficie colorita, togliere la focaccia dal forno, tagliarla a riquadri e servirla calda o tiepida.

2 commenti:

  1. ho provato varie volte a fare la focaccia e nessuna ricetta mi ha mai entusiasmato.. proverò anche questa che oltre tutto sembra moooltooo golosa!
    https://dituttounpo87.blogspot.it/

    RispondiElimina
  2. Ciao Chiara!
    Da queste parti è stata molto gradita, per questo ho inserito la ricetta. Mi saprai dire....

    RispondiElimina

I commenti anonimi non saranno pubblicati.