lunedì 26 aprile 2021

PLEŚNIAK




 Ingredienti:
350 g di farina 00
50 g di amido (frumina o maizena)
80 g di zucchero a velo
240 g di burro morbido
1 bustina di lievito vanigliato
i tuorli di 4 uova (mettere da parte gli albumi)
1 cucchiaio di cacao 


Meringa:
gli albumi delle 4 uova
alcune gocce di succo di limone
1 pizzico di sale
1 cucchiaio abbondante di fecola di patate
170 g di zucchero semolato

Ripieno:
400 g circa di marmellata (frutti di bosco)
Zucchero a velo per la superficie.

Preparazione:
preparare l'impasto e dividerlo in 3 parti. Ad una parte aggiungere il cacao.
Dare  la forma di un salame alle tre parti e racchiuderle nella pellicola. 
Metterle in congelatore.









Riprendere un rotolo di impasto , affettarlo e foderare il fondo della tortiera ricoperto di carta forno. Unire le fette di impasto schiacciando con la punta delle dita. Stendervi sopra la marmellata e sbriciolare sopra questa l'impasto con il cacao, premendo leggermente col dorso del cucchiaio.


Montare a neve gli albumi con gli altri ingredienti , aggiungere l'amido per ultimo continuando a montare fino a quando l'impasto sollevando le fruste "fa le punte" e stendere il composto sopra la marmellata in modo uniforme.

Prendere dal congelatore l'ultimo rotolo di impasto ormai congelato e grattugiarlo sopra gli albumi montati.




Cuocere in forno preriscaldato a 180° fino a doratura della superficie.
Quando il dolce si sarà raffreddato, cospargerlo di zucchero a velo.

*Da gustare freddo!
Quando è ancora caldo o tiepido non ha stabilità: il fondo è friabile, lo strato con la marmellata è molliccio così come la copertura. 
Da freddo risulta semplice anche il taglio, quindi meglio aspettare che si raffreddi!*

2 commenti:

I commenti anonimi non saranno pubblicati.