Ingredienti:
1.2 kg di pere di San Giovanni, non mature (un poco acerbe)
½ kg abbondante di zucchero
1 litro di vino bianco secco
1 litro d’acqua
1 cucchiaino o più (a seconda del gusto personale) di senape
piccante in polvere
Preparazione:
lavare e sbucciare le pere, tagliarle a metà per lungo e
togliere i semini. Metterle in un recipiente e mescolarle delicatamente a metà
dello zucchero.
Farle riposare ½ giornata,
scolarle dal liquido zuccherino che si sarà formato ed a questo
aggiungere un ulteriore litro d’acqua.
Mettere il recipiente sul fuoco e far bollire lo sciroppo
per almeno 10 minuti (bastano per finire di sciogliere lo zucchero). Aggiungere
poi le pere facendole cuocere fino a quando risulteranno morbide.
Sgocciolarle quindi dal liquido e posizionarle sulla
gratella dell’essiccatore, facendole asciugare per circa un’ora e mezza a 60°.
Quando saranno pronte, trasferirle in piccoli vasetti e
preparare lo sciroppo per coprirle.
Preparare uno sciroppo con il vino e lo zucchero rimasto,
facendo bollire fino ad ottenere la densità giusta. Aggiungere la senape allo
sciroppo dosandola con il cucchiaino e versarlo sui vasetti a coprire le pere.
Conservare i vasetti in luogo fresco ed al riparo dalla
luce.
*Con queste dosi per la mostarda si può utilizzare anche altra frutta: mele, un altro tipo di pere, fichi. La frutta non deve essere matura. La mostarda che si ottiene è ottima, anche se diversa da quella che si acquista nei negozi...*
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