venerdì 23 aprile 2021

SZARLOTKA (con le mele)

 



Per la base:
330 g di farina 00
1/2 bustina di lievito vanigliato
200 g di burro
80 g di zucchero semolato
60g di latte
1 uovo
del pane grattugiato

Per lo strato di mele:
1 kg circa di mele
1 pizzico di cannella
1 pizzico di chiodi di garofano in polvere
1 tazzina da caffè di acqua
il succo di 1/2 limone
2 cucchiai di fecola di patate
70 g di zucchero




Preparazione:
Lavare, togliere il torsolo alle mele e sbucciarle.
Tagliarle a cubetti, aggiungere la cannella, la polvere di chiodi di garofano lo zucchero ed il succo di limone mescolando bene. 
Metterle in una casseruola, aggiungere una tazzina da caffè di acqua e cuocerle fino a quando saranno diventate tenere. Far cadere da un colino la fecola di patate e proseguire la cottura per un altro minuto.
Metterle da parte facendole raffreddare.

Preparare la base impastando tutti gli ingredienti.
Dividere l'impasto a metà e dare la forma di un salame ad entrambe.
Mettere in congelatore avvolto in pellicola a riposare per 20 minuti - 1/4 d'ora.

Riprendere un rotolo di impasto e tagliarlo a fette sottili foderando con queste la base dello stampo (tondo da 26 cm di diametro o quadrato, foderato di carta forno) unendo tra loro le fette schiacciando l'impasto con la punta delle dita. 
Stendere le mele cotte ormai fredde sopra l'impasto steso e spolverato con del pangrattato, livellando bene.
Riprendere l'altro rotolo di impasto e, usando una grattugia a fori larghi, "grattugiarlo" uniformemente sopra le mele cotte.
Cuocere in forno preriscaldato a 180° fino a doratura della superficie.
Sfornare, sformare e far raffreddare bene prima di cospargere la superficie con lo zucchero a velo.

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