Ingredienti e preparazione per il pan di spagna della base:
4 uova
240 g di farina 00
240 g di zucchero semolato
alcune gocce di estratto di vaniglia
alcune gocce di succo di limone
Separare i tuorli dagli albumi e montare a neve fermissima questi ultimi insieme a 80 g di zucchero e alcune gocce di succo di limone.
Montare i tuorli con lo zucchero rimanente e la vaniglia ed unire la farina, a 3 o 4 riprese facendola cadere da un colino. Contemporaneamente aggiungere le chiare a neve a cucchiaiate facendo attenzione a non smontare il composto, mescolando sempre dal basso verso l'alto.
Foderare con carta forno uno stampo a cerniera (cm 26 di diametro) e rovesciare all'interno l'impasto livellandolo bene.
Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti abbondanti.
Infilando uno stecchino dovrà uscire asciutto perché il pan di spagna sia pronto.
Sfornarlo, togliere l'anello, rovesciarlo subito su una gratella e privarlo della carta forno.
Una volta freddo tagliarlo orizzontalmente in tre parti.
Per la bagna:
1 bustina di tè ai frutti rossi (o ai frutti di bosco)
2 cucchiai di succo di limone
2 cucchiai rasi di zucchero
Preparare due tazze di tè e sciogliervi bene lo zucchero. Aggiungere il succo di limone e far raffreddare.
Per la farcitura:
frutta fresca a piacere
1/2 litro di panna fresca
cioccolato bianco grattugiato
Tagliare la frutta a pezzetti di grandezza simile.
Io ho usato: fragole, mirtilli, mango, more, uva nera senza semi, kiwi...
Montare la panna fresca a neve ferma.
Decorazione:
frutta fresca a piacere, panna fresca da montare (250 ml), gelatina in polvere (da preparare prima), cioccolato bianco grattugiato.
Mirtilli, fragole o altra frutta.
Montaggio della Foresta Bianca:
appoggiare sul piatto un disco di pan di spagna, bagnarlo con la bagna senza inzupparlo perchè col riposo l'umidità degli strati tende a scendere.
Stendere uno strato di panna montata e distribuirvi sopra la frutta fresca a cubetti ben scolata. Il succo che fuoriesce dalla frutta si può utilizzare per bagnare il disco successivo del pan di spagna. Grattugiare del cioccolato bianco ed
appoggiare il secondo disco di pan di spagna sopra, bagnandolo con la bagna, e proseguire come prima.
Appoggiare infine l'ultimo disco a coprire.
Stendere uno strato sottile di panna montata e distribuirvi sopra la frutta fresca a piacere. Spennellare poca gelatina sulla superficie per dare stabilità e grattugiarvi sopra abbondante cioccolato bianco.
Ricoprire in altezza la circonferenza della torta con altra panna montata e passare al fresco fino al momento di servire.
* Foresta Bianca perchè al posto del cioccolato ingrediente della classica Foresta Nera ho usato il cioccolato bianco. Seguendo la disposizione degli strati della Foresta Nera ho sostituito le ciliegie con frutta fresca. Volendo alla panna si può aggiungere la crema pasticcera e si otterrà una crema più consistente*
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