sabato 1 maggio 2021

TORTA DI MELE MERINGATA

 



*Nasce dall'incrocio di due ricette precedenti: Plesniak e Szarlotka. Leggendo entrambe le ricette si noteranno le modifiche effettuate per realizzare questa di seguito, diminuzione dello zucchero compresa.*


Ingredienti per l'impasto:
270 g farina 00
30 g di frumina (o altro amido: fecola, maizena...)
40 g di zucchero a velo
1 bustina di lievito vanigliato per dolci
180 g di burro morbido
3 tuorli (mettere da parte gli albumi)

Ingredienti per la copertura:
1 kg abbondante di mele già pulite e tagliate a fettine
1 tazzina da caffè di acqua
il succo di 1/2 limone
1 cucchiaino di spezie mix (quelle per i biscotti natalizi)
40 g di zucchero semolato

Ingredienti per la superficie:
3 albumi
alcune gocce di succo di limone
90 g di zucchero
2 cucchiai di maizena(amido di mais o altro amido)
15 - 20 g di frutta secca tagliata a granella (pistacchi, o noci, o nocciole o mandorle)
zucchero a velo (facoltativo perchè abbastanza dolce)

Preparazione:
preparare le mele cuocendole lentamente ma lasciandole abbastanza al dente e metterle a raffreddare.

Preparare la base impastando gli ingredienti e dividerlo in due parti dando ad entrambe la forma di un cilindro. Avvolgere le due parti in pellicola e metterle nel congelatore.

Foderare con carta forno una teglia rettangolare e stendere una parte di impasto sul fondo con il metodo delle fettine ( vedere qui).

Ricoprire la base stendendo le mele cotte ormai fredde sulla superficie in modo uniforme, fino a ricoprire tutto l'impasto.

Montare gli albumi a neve insieme al succo di limone e, continuando a montare, aggiungere i 90 g di zucchero semolato fino a quando l'impasto formerà dei picchi e la maizena fatta cadere da un colino.
Stendere la meringa sopra le mele, grattugiarvi sopra in modo uniforme l'altro cilindro di impasto congelato, cospargere con la granella di frutta secca ed infornare in forno già caldo a 180° per circa 40 minuti.

Quando la superficie si presenterà dorata, la torta sarà pronta.
Sfornarla e metterla a raffreddare.
Cospargerla di zucchero a velo(facoltativo) e servirla tagliata a quadretti della misura preferita.





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