sabato 25 febbraio 2023

PILAF ESOTICO


 Ingredienti:
700 g di brodo
350 g di riso basmati
250 g di petto di pollo
100 g di prosciutto cotto in una fetta unica
100 g di funghi (champignon o altri: io ho messo porcini)
50 g di uvetta ammollata in acqua tiepida
1/2 cipolla steccata con 1 chiodo di garofano
2 foglie di alloro
1 bustina di zafferano
1 pizzico di zenzero
2 cucchiai di prezzemolo tritato grossolanamente
1/2 bicchiere di vino bianco secco
olio d'oliva
sale e pepe

Preparazione:
riscaldare 4 cucchiai di olio d'oliva in una casseruola (che andrà anche in forno) ed aggiungere il riso dopo averlo ben risciacquato. Rigirarlo bene prima di aggiungere il brodo bollente.
Insaporire con un pizzico di sale, unire la cipolla e le foglie d'alloro e coprire bene la casseruola prima di infilarla nel forno preriscaldato a 200°.
Intanto che il riso si cuoce (andranno circa 18-20 minuti) assorbendo il liquido, preparare i funghi tagliandoli a fettine.
In una larga padella rosolare in poco olio il petto di pollo e, quando sarà dorato aggiustare di sale e pepe la carne mettendola da parte.
Nella stessa padella far saltare i funghi prima preparati, aggiungere il petto di pollo a cubetti ed il prosciutto a dadini, più l'uvetta ben sgocciolata.
Sciogliere la polvere di zafferano in mezzo bicchiere di vino e bagnare la preparazione profumando il tutto con un pizzico di zenzero.
Sfornare il riso, eliminare la cipolla e l'alloro, trasferirlo in un contenitore che lo contenga insieme al condimento.
Mescolare il riso lentamente facendolo amalgamare bene con gli ingredienti del sugo preparato.
Aggiungere il prezzemolo fresco in superficie e servire il riso direttamente con il contenitore.

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