Frolla dolce
250 g di farina 00
100 g di zucchero a velo
100 g di burro
1 uovo
1 pizzico di sale
Frolla salata
200 g di farina 00
90 g di burro
20 g acqua fredda
1 uovo
1 pizzico di sale
Preparazione:
impastare gli ingredienti a mano o a macchina. Entrambi gli impasti avranno un aspetto sbriciolato. Formare una palla e mettere in frigo in pellicola per alimenti per almeno mezz'ora prima di utilizzare.
Riprendere l'impasto e stenderlo abbastanza sottile, 3 - 4 mm circa, ritagliare le forme con un coppapasta adatto, praticando con un foro centrale nella metà dei pezzi, che servirà a coprire il ripieno.
Ripieni dolci
Non aggiungere mai zucchero al ripieno, basta il dolce dell'impasto.
Mele a fettine fatte appassire per qualche minuto insieme ad un pizzico di cannella.
Pere mature a fettine e zenzero.
Gocce di cioccolato bianco e frutti rossi secchi fatti rinvenire in poca acqua tiepida.
Kiwi e banane a fettine.
Banane a fettine e gocce di cioccolato fondente.
Zucca e gocce di cioccolato fondente
Ripieni salati
Pere a fettine e formadi frant*
Uvetta fatta rinvenire in poca acqua tiepida e gorgonzola con mascarpone
Formaggi freschi e stravecchi a piacere con pepe e. se piace. anche peperoncino
Prosciutto cotto e funghi tritati grossolanamente
Verdure cotte avanzate e frullate con ricotta e formaggio grattugiato
Mele a fettine e prosciutto crudo o bresaola
Decorare con zucchero a velo i dolci e con grana grattugiato i salati.
Cottura
Cuocere a 180° in forno preriscaldato fino a quando i bordi cominciano a colorire.
Decorare a piacere.
*Formadi frant è un formaggio a pasta semidura, tipico del Friuli, nato dall'arte del recupero...
Si può giocare con i ripieni preferiti ed inventarne di nuovi. Lo stampo utilizzato per la realizzazione è questo: Silikomart SF013
Nessun commento:
Posta un commento
I commenti anonimi non saranno pubblicati.