giovedì 5 marzo 2020

TIRAMISÙ (classico,senza uova crude)



Ingredienti:
savoiardi
250 g di mascarpone

caffè fortissimo ed amarissimo q.b.
cacao amaro
Per la crema di uova:
5 uova

250 g di zucchero
100g di amido (di riso, frumina, maizena o fecola di patate)
alcune gocce di estratto di vaniglia
1 litro di latte

Preparazione:

preparare i savoiardi  oppure usare quelli già pronti.
Preparare un paio di tazzine di caffè ristretto ed amaro.
Preparare la crema con il bimby:
mettere nel boccale tutti gli ingredienti della crema e cuocere 10 minuti a 90° vel.4. . 

Farla intiepidire e poi aggiungere il mascarpone incorporandolo benissimo alla crema.
Volendo la crema si può preparare anche senza bimby:bollire il litro di latte con il baccello di vaniglia.
Intanto montare le uova con lo zucchero unendo l'amido da un setaccio (eventualmente diluendo con poco latte fatto intiepidire).
Togliere il baccello di vaniglia dal latte e frullare il composto di uova insieme al latte, trasferendo il tutto in una casseruola.
Cuocere per circa 10 minuti mescolando continuamente ed aggiustando la fiamma per non raggiungere mai il bollore fino a quando la crema si addenserà ed il cucchiaio farà fatica a girare.
In uno stampo dai bordi alti stendere sul fondo uno strato di crema, appoggiarvi sopra uno strato di savoiardi e, usando un cucchiaio, bagnarli in modo uniforme con il caffè amaro precedentemente preparato, ma senza inzupparli!
Ricoprire i savoiardi con uno strato di crema e sopra questa disporre un altro strato di savoiardi e bagnarli con il caffè.
Ricoprire con un ultimo strato di crema e setacciare sopra questa un velo di cacao amaro.

*La crema di uova va usata tiepida perchè da fredda sarebbe troppo consistente. Non inzuppo mai i savoiardi nel caffè, ma li bagno solamente perchè ricevono anche l'umidità dalla crema ed arrivano alla giusta consistenza morbida dopo il riposo al fresco, in frigo rendendo più agevole il taglio delle porzioni. *


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