domenica 27 luglio 2014
PESCHINE - POPS
Ingredienti:
100 g di burro morbido
50 g di fecola di patate
50 g di farina
40 g di zucchero
2 cucchiai di marmellata (di pesche,o albicocche, o altro tipo, ma non scura per non scurire l'impasto)
2 uova
1 cucchiaino raso da caffè di lievito per dolci
alchermes q. b. per la bagna
foglioline di menta per decorare
zucchero semolato per rivestire le peschine.
Preparazione:
mettere tutti gli ingredienti nel frullatore: burro, fecola, farina, zucchero, marmellata e le uova.
Frullare fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Scaldare la piastra e distribuire l'impasto con un cucchiaino tenendolo leggermente al di sotto del bordo dell'incavo, in modo che quando aumenterà di volume cuocendo formi una cupoletta leggermente appiattita.
Accoppiare quindi i pops 2 a 2 dalla parte della cupoletta più bassa utilizzando cioccolato fuso, nutella o altro. Passarli velocemente nell'alchermes e poi nello zucchero, posizionandoli man mano nei pirottini.
Decorare alla fine con una fogliolina fresca di menta.
*La marmellata si presta ad essere inserita nell'impasto in sostituzione di una parte di zucchero. Naturalmente dipende dal livello di dolcezza della stessa, per determinare la quantità.*
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venerdì 25 luglio 2014
CAKE POPS AL POMODORO CONDITI (pomopops)
Ingredienti:
cake pops al pomodoro
alcuni steli di erba cipollina
un mazzetto di prezzemolo
spicchi d'aglio affettati finemente
olio extravergine d'oliva
sale e pepe quanto basta
preparazione:
tritare finemente tutte le erbe assieme alle fettine d'aglio.
Mettere il trito in una tazza e mescolare, unendo l'olio d'oliva a filo.
In una terrina mescolare bene il condimento ai cake pops al pomodoro aggiungendo sale e pepe.
Far riposare il tutto in modo che i cake pops si insaporiscano.
* Volendo un sapore più deciso unire all'impasto dei cake pops un cucchiaio di pomodori secchi tritati*
ZUPPA TIEPIDA DI VERDURE A JULIENNE (con cake pops al pomodoro)
Ingredienti:
2 carote grosse
2 grosse zucchine
2 patate
1 cipolla grande
1 manciata di piselli
1 gambo di sedano
2 spicchi d’aglio
alcune foglie di basilico
2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
un pezzetto di pecorino stagionato
cake pops al pomodoro
Preparazione:
Tagliare le carote, le zucchine e le patate a julienne. Mettere da parte una manciata di carote ed una di zucchine e farle marinare con un cucchiaio di olio, un pizzico di sale ed alcune foglie di basilico (da togliere poi).
Soffriggere l’aglio e la cipolla tritati in un cucchiaio di olio, nella stessa casseruola aggiungere poi le altre verdure e far insaporire qualche minuto.
Aggiungere acqua bollente fino a ricoprire abbondantemente le verdure, poco sale e pepe e cuocere coperto a fuoco dolce fino a quando le verdure si presenteranno tenere.
A cottura completata aggiustare di sale e pepe e far riposare la zuppa fino a quando si sarà intiepidita.
Servire nei piatti fondi decorando con numero dispari di cake pops al pomodoro, le verdure a julienne prima marinate e con il pecorino sbriciolato ed alcune foglioline fresche di basilico spezzettate al momento.
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PRIMI
CAKE POPS AL POMODORO
Ingredienti:
50 g di frumina
50 g di farina 00
2 cucchiai di polpa di pomodoro (cotta e messa a perdere l’acqua)
2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
2 uova
1 cucchiaino da caffè di lievito per impasti salati
1 pizzico di sale
pepe nero
alcune foglioline di origano fresco
Preparazione:
mettere nel frullatore la polpa di pomodoro, l’olio, le uova intere ed aggiungere poi la farina, la frumina ed il lievito. Frullare fino a quando l’impasto si presenterà ben amalgamato. Aggiungere poi il sale, il pepe, il parmigiano e le foglioline di origano mescolando bene con un cucchiaio per amalgamare tutti gli ingredienti.
Aspettare qualche minuto che il lievito si attivi e che l’impasto diventi così meno liquido.
Cuocere i cake pops come al solito nell’apposita piastra distribuendo l’impasto nelle forme utilizzando un cucchiaino.
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lunedì 21 luglio 2014
POMODORI SOFFIATI
12 pomodori non molto grandi, possibilmente della stessa misura
3 uova
1 cucchiaio di olio
10 g di burro
1 cipolla piccola
1 cucchiaio di farina
1 cucchiaio di pangrattato
1 cucchiaio di formaggio grattugiato
1 rametto di timo
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
alcune punte fresche di basilico (anche con i fiori...)
sale e pepe quanto basta
Preparazione:
Togliere la calottina ai pomodori dalla parte del picciolo e scavarli tenendo da parte la polpa. Cospargere l'interno con un pizzico di sale e metterli rovesciati a perdere l'acqua.
Soffriggere la cipolla tritata nell'olio insieme al burro ed unire la polpa tritata tolta dall'interno dei pomodori.
Cuocere la salsa su fuoco dolce unendo alla fine prezzemolo, basilico e timo e poco sale.
Versare in un sol colpo la farina con il formaggio ed il pangrattato nella salsa tiepida e mescolare fino ad ottenere un composto di consistenza cremosa. Unire i tuorli delle uova continuando a mescolare e montare gli albumi a neve fermissima.
Rovesciare il composto di pomodoro sugli albumi montati e, con un cucchiaio di legno amalgamare gli ingredienti mescolando dal basso verso l'alto (facendo attenzione a non smontare l'insieme).
Con un cucchiaio trasferire il ripieno spumoso così ottenuto nei pomodori vuoti, già posizionati in una pirofila rivestita di carta forno. Con il cucchiaio esaurire tutto il ripieno, cercando se possibile di insistere in corrispondenza del pomodoro, senza uniformare la superficie. Quando sarà il momento di servirli basterà seguire le "cupolette"....
Cuocere in forno preriscaldato a 180° fino a quando il ripieno apparirà gonfio e la superficie dorata.
Servirli subito direttamente nello stesso recipiente di cottura.
*Il ripieno si presta ad essere variato aggiungendo quello che si preferisce, prosciutto o carne, anche più formaggio o altre erbe. Mantenere però il procedimento per le uova e gli albumi per non perdere l'effetto sufflè.*
mercoledì 16 luglio 2014
CAKE POPS DOLCI (al limone)
Ingredienti:
100 g di farina 00
100 g di farina 00
50 g di fecola di patate
2 cucchiaini di lievito per dolci
3 uova
150 g di zucchero
150 g di burro morbido
1 cucchiaio di gocce ai frutti di bosco (facoltativo)
La parte gialla
grattugiata della scorza di un limone non trattato
Aroma di vaniglia
Preparazione:
frullare il burro morbido con lo zucchero semolato. Unire le uova, la scorza e l’aroma di vaniglia, continuando a frullare. Unire infine la farina, la fecola ed il lievito setacciati.
frullare il burro morbido con lo zucchero semolato. Unire le uova, la scorza e l’aroma di vaniglia, continuando a frullare. Unire infine la farina, la fecola ed il lievito setacciati.
(le gocce di frutta se utilizzate, si aggiungono all’impasto
per ultime)
Si otterrà un
composto soffice e cremoso da cuocere nello stampo distribuendolo negli spazi
appositi con un cucchiaino.
Cuocere i cake pops ed estrarli dalle forme man mano che
saranno pronti, utilizzando uno stecchino di legno.
Decorarli a piacere.
Io ho utilizzato della marmellata ai frutti di bosco e
granella di cioccolato bianco.
lunedì 14 luglio 2014
TORTA MORBIDA DI FRUTTA (cotta e secca)
Ingredienti per uno stampo a cerniera rettangolare di cm 12 X cm 30
6 mele cotte fredde senza torsolo, tagliate a fette
12 prugne secche scottate in acqua bollente
1 manciata di uvetta scottata in acqua bollente, strizzata e spruzzata
di limoncello
Per l’impasto:
125 g di burro morbido
150 g di zucchero semolato
75 g di farina + 50 g di frumina
1 uovo intero e 2 tuorli (gli albumi vanno per la copertura)
1 cucchiaino di lievito per dolci
la scorza di un limone grattugiata
10 g di limoncello
aroma di vaniglia (estratto, raschiatura di una bacca,
quello che si preferisce…)
Per la copertura:
2 albumi montati a neve fermissima
2 cucchiai di granella di nocciole
1 etto di noci finemente tritate (o nocciole, o mandorle, o
mix di quello che si preferisce)
Preparazione:
montare il burro morbido con 50 g di zucchero.
Montare il rimanente zucchero con l’uovo intero ed i due
tuorli, unendo alla fine il limone e la vaniglia.
Unire i due impasti un poco alla volta, alternando a
cucchiaiate la farina, la frumina ed il lievito
fino ad aver incorporato tutti gli ingredienti, limoncello compreso.
Foderare lo stampo con della carta forno e stendere un velo
d’impasto sul fondo.
Sopra questo distribuire le mele a fette, un poco
distanziate.
Continuare con l’impasto, i chicchi d’uvetta, altro impasto,
mele…e chiudere con le prugne a pezzi (la polpa di queste rivolta verso il
basso).
Ricoprire il tutto con la copertura fatta con gli albumi a
neve mescolati alle noci finemente tritate.
Cottura
In forno statico pre-riscaldato a 175° - 180° per 25 minuti.
Togliere poi il dolce dal forno cospargerlo con i 2 cucchiai
di granella di nocciole e metterlo di nuovo in forno per altri 15 minuti.
Quando la torta sarà pronta ed ancora calda appena uscita
dal forno, cospargerla di zucchero a
velo.
Farla raffreddare e servirla poi tagliata a fette, magari
accompagnata da una leggera crema pasticcera.
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giovedì 10 luglio 2014
SPIEDINI PIATTO UNICO
Un piatto unico di stagione da accompagnare ad una semplice insalata.
Ogni spiedino è formato da: un cake pop salato (a cui ho aggiunto solamente del basilico) , una fettina sottile di prosciutto crudo, un pomodorino ciliegino, una polpetta di zucchine (di dimensioni minori rispetto alle solite), una piccola mozzarella fresca.
Dosabili e leggeri, vanno bene sia per il pranzo che per la cena, oppure per una veloce merenda salata.
La ricetta base delle Polpette di zucchine e quella base dei Cake Pops salati si trovano in questo blog ai rispettivi collegamenti.
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lunedì 7 luglio 2014
TORTA CAKE POPS (alla crema)
Ingredienti
Per la base:
1 uovo grande
150 g di farina 00
50 g di nocciole tritate finemente
1 cucchiano di lievito per dolci
50 g di zucchero
100 g di burro morbido
per la crema:
2 uova
4 cucchiai di zucchero
25 g di frumina (o altro amido)
200 g di panna fresca
aroma vaniglia
per i cake pops al cioccolato ho
seguito questa ricetta:
ingredienti:
ingredienti:
100 g di farina 00
50 g di fecola di patate
150 g di zucchero
150 g di burro morbido
2 cucchiai rasi di cacao amaro
50 g di gocce di cioccolato
3 uova
1 cucchiaio scarso di lievito per
dolci
aroma vaniglia (che tipo volete…)
Frullare zucchero, uova burro ed
aroma fino a quando si saranno ben amalgamati.
Unire poi la farina il lievito ed
il cacao, continuando a frullare fino ad ottenere un composto cremoso. Per
ultime unire le gocce di cioccolato e cuocere i cake pops nell’apposita
piastra.
*Se non ce l’avete potete usare come alternativa gli stampini in silicone con le mezze sfere…*
*Se non ce l’avete potete usare come alternativa gli stampini in silicone con le mezze sfere…*
Preparazione:
Lavorare velocemente gli
ingredienti della base con le mani e dare all’impasto la forma di un salame.
Metterlo in frigo un’ora scarsa a solidificare, avvolto nella pellicola
trasparente.
Intanto foderare con la carta forno
uno stampo a cerniera del diametro di cm 25.
Togliere il “salame” d’impasto dal
frigo e, tagliandolo a fette ricoprire con queste il fondo della tortiera rialzando i bordi.
Preparare velocemente la crema frullando gli ingredienti tutti insieme e rovesciarla sul fondo d’impasto nella tortiera.
Preparare velocemente la crema frullando gli ingredienti tutti insieme e rovesciarla sul fondo d’impasto nella tortiera.
Posizionare i cake pops già preparati
sopra la crema, aspettando cinque minuti prima di infornare il dolce (i cake
pops assorbiranno la crema quanto basta per ammorbidirsi…).
Infornare a 180°-190° , in forno
statico già caldo, fino a quando la crema si presenterà addensata (circa 30-40
minuti).
Togliera poi il dolce dal forno e
farlo raffreddare nella tortiera.
Quando sarà tiepido si può
trasferire anche in frigo.
La torta cake pops trasferita sul
piatto si potrà poi decorare a piacere.
Io ho usato della glassa al cioccolato fusa, ma la torta si presta ad
innumerevoli varianti
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domenica 6 luglio 2014
CAKE POPS DOLCI (al cioccolato)
Ingredienti:
150 g di zucchero
150 g di burro morbido
100 g di farina 00
50 g di fecola di patate
50 g di gocce di cioccolato
2 cucchiai rasi di cacao amaro
aroma vaniglia
3 uova
un cucchiaio scarso di lievito per dolci
Preparazione:
Frullare zucchero, uova ,burro e l'aroma di vaniglia. Quando saranno ben amalgamati unire la farina, il cacao ed il lievito. Frullare fino ad ottenere un composto cremoso. Unire le gocce di cioccolato al composto e cuocere i cake pops nell'apposita piastra, distribuendo l'impasto con un cucchiaino.
Io li ho decorati con del cioccolato fuso e dei piccoli crispies, sempre di cioccolato.
Infine li ho cosparsi leggermente con zucchero a velo alla nocciola.
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POLPETTE DI ZUCCHINE ALLA PARMIGIANA
Esecuzione:
preparare le polpette di zucchine seguendo questa ricetta.
Per la salsa al pomodoro:
mettere in una padella 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva e far appassire una cipolla dorata a fettine sottili e dell'aglio tritato finissimamente. Unire dei pomodori maturi tagliati grossolanamente, dopo averli brevemente scottati e spellati. Cuocere la salsa fino alla densità voluta, aggiungere pepe e sale e metterla da parte.
Affettare della mozzarella fresca e - se gradito - dell'altro formaggio a piacere.
Preparare alcune foglie di basilico fresco.
In una pirofila mettere sul fondo un poco di salsa e sopra questa disporre uno strato di polpettine di zucchine.
Coprire con altra salsa di pomodoro, distribuendo sopra questo il formaggio a fettine già preparato e del basilico spezzettato con le dita (il basilico non si taglia...:)...).
Fare un altro strato di polpette e chiudere con la salsa al pomodoro e le fettine di mozzarella e formaggio.
Infornare a 190° in forno già caldo per circa trenta minuti, fino a quando il formaggio si sarà sciolto formando una crosticina dorata.
Servire il piatto tiepido, cosparso di profumato basilico fresco.
Le polpette si prestano anche alla preparazione di porzioni individuali, più coreografiche e facili da servire...
Le polpettine avanzate si possono conservare al fresco servendole da sole o come accompagnamento di altri piatti.
Sono un piatto estivo "componibile" e leggero. Le consiglio vivamente!
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